随手拿起一本学生的《学习之友》翻了翻,一篇《手和脑》的小故事吸引了我。读了一遍又一遍,越读越觉得故事所蕴涵的深意耐人寻味。也许是职业的关系,不自觉地联想到第一场考完后有些老师发出的感慨:现在的孩子怎么都那么浮躁啊,卷子一发下来就开始匆忙答卷,答完后管他对与错,就坐在凳子上或无所事事,或东摇西晃,舞铅笔弄橡皮。看得监考老师心里直发毛。再想想平时,多少老师都兢兢业业,生怕教学中有一丝遗漏,抢体育课,占艺术课,讲过的内容复习了一遍又一遍,联系的试卷印了一份又一份,可到头来还是瞎子点灯-白费蜡,认真认真,落个伤心。
细细地读一读这个小故事,就觉得很多时候许多老师充当了故事中那双离开了大脑的手,只是习惯性地整天忙忙碌碌地工作,忽视了教学技巧和方法的作用,更漠视了教学常规和行为习惯对于提高成绩、提升孩子素质的重要性。因此,无论干什么工作,都应该考虑手脑并用,即做到智慧地工作,轻松地生活!