这一篇文章写得是鲍叔牙和管仲是朋友,鲍叔牙是公子小白的师父,管仲是公子纠的师父。后来齐襄公去世,公子小白先到,继了位,然后打败了公子纠一伙,管仲被鲁庄公拿住。后来鲍叔牙带回了管仲,然后力推给小白,小白就让他做了相,管仲当了相后,大力实行改革,使齐国的国力迅速强大,七年后,齐国便称霸四方,而公子小白就是日后的齐桓公,当上了春秋一霸。
读完这篇文章,我深深地感到佩服,我十分佩服的不仅是管仲过人的能力,更多的是管仲和鲍叔牙天长地久的友谊,而就是这种友谊还引出了一个成语——管鲍之交。
读了这一篇章,我想起了两个人——孙膑和庞涓。他们互为兄弟,但庞涓心胸狭隘,嫉妒孙膑,剜掉了他的膝盖骨,后来庞涓被孙膑杀死。这种以害人始,以害已终的伪友谊让世人唾弃。