《在人间》是俄罗斯作家高尔基写的。它真实地记录了高尔基惨淡的童年。高尔基的童年很悲惨。她的父母去世了,由祖母抚养。但是一个家境不好的奶奶怎么养呢?当他走投无路时,他不得不强迫高尔基在街上游荡来养活自己。他先是在鞋店和偶像当学徒,然后在船的厨房做杂工,过着非常沉重和压抑的生活。而读书让他找到了快乐和安慰。虽然条件艰苦,高尔基却久久不能忘记看书。他如饥似渴地阅读了许多文学作品,比如在这一段:
周六去阁楼晾衣服。当我想起这本书时,我把它拿出来读了一遍。我迷上了读书,直到身体僵住。我迷上了读书,听到大门口的铃声,却想不出是谁在响,为什么。“你聋了!外面铃响了!”保姆生气地说。
我急忙去开门。
“我睡着了!”店主盛宴问道。他的妻子吃力地走上楼梯,抱怨我感冒了。老妇人不停地骂。有时主人发现了,把他所有的书都撕了烧掉,有时甚至打他一顿!
虽然高尔基因为读书饱受屈辱和欺凌。但他坚持读书,从不放弃!努力是有回报的,最后,通过刻苦自学,他成为了一名优秀的著名文学作家!啊!高尔基多伟大!同学们,我们生活在优越的环境中,像高尔基一样,要坚持读书学习,成为一个爱读书爱学习的人!