看了《山谷中的秘密》这本书后,其中一个情节我看后很受感动。
书中说过去有个村子,由于从夏季到秋季没下过一滴雨,受了旱灾,本是秋收季节,不但没有收成,连家家户户的米缸米桶都是空的。人瘦了,牛瘦了,马瘦了,连天上的鸟都饿瘦了,飞不动了,从天空掉下来死了。路过村子里的一个乞讨者讨不到食物,也死在村子小学的教室里。第一个发现乞讨者尸体的女同学蓬草吓的半天说不出话来,眼神是恐惧的,似乎她在沉思着什么?
看到这里,我受到了震撼,也陷入了深深的沉思:大人们常说,人是铁,饭是钢,一餐不吃饿的慌。我们现在的幸福生活来得不易,天天有饭吃,还有好菜。可我时常吃饭打的多,吃不完就倒掉,没有光盘行动,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
现在想想那些饥荒受饿的动物和村子里的人,感到实在不应该。如果把倒掉的那些饭给鸟吃,鸟就不会饿得从天空掉下摔死,如果把倒掉的那些饭菜给乞讨者吃,他就不会饿死在教室里了。珍惜粮食光荣,浪费粮食可耻!
请大家都来珍惜每一粒粮食吧!供稿:林余扬
老舍龙须沟读后感篇二
我喜欢《龙须沟》里的人物,对他们我都似曾相识。我小时候住的南长街老爷庙的那些街坊、邻居们,何况还有那些本家、亲戚呢!而且他们还要发酵。随着年龄长大,好像更懂他们了,偶尔想起故人,我的认识就会更深些、丰富些。这一点使我更容易与老舍先生的作品接近。
我喜欢《龙须沟》的语言。老舍曾说过,写话剧的台词,要像写诗一样的地推敲。他的手稿总是写得干干净净的,不轻易下笔。他的台词多用动作性语言,尽量少写叙述句子。他总用北京话写作,但他的北京话文明、不俗、幽默、有力。他的语言艺术是炉火纯青的。我狭隘地不喜欢高贵的、情节太多的作品,喜欢以性格为主的作品,觉得后者更真实些,不喜欢浪漫主义而喜欢现实主义。以此,在戏剧上,喜欢《龙须沟》、《茶馆》。不是不想更开阔些,始终未能突破。大约与身世有关。或者可以说:从《龙须沟》到《茶馆》塑造了我。
[读后感必备] 能闻出孩子味儿的乌龟读后感
“孩子味儿”究竟是什么呢?我怀着好奇翻开了《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书。
读完这本书后我才明白“孩子味儿”是指童真和孩子们纯洁的心灵。可是,在如今,很多孩子都失去了自己快乐的童年,被堆积如山的作业,众多的辅导班,一摞摞的必读书压得喘不过气来。是谁扼杀了孩子们快乐呢?是自称“最懂孩子”的家长。正如书中乌龟说的那样:“他们以爱的名义,以‘一切都是为孩子好’为借口,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地去做伤害孩子的事情。”其实,我们本是爱学习的,但是,我们总是被逼迫着学习,这样就让我们失去了对学习的兴趣。就如书中杜真子妈妈那样,在假期里让学习占了大部分时间,让我们的自由受到了约束。假期本来是温故知新、好好休息、玩耍的时候,书中的马天笑先生就说了这样一句话:“如果放假了还去上课,那学校还不如不放假”。
乌龟背上的甲古文是这样说的:大自然希望孩子在成人之前,都要像孩子的样子,如果我们打乱了这个次序,就会像早熟的果子,既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。
所以,我们衷心的希望家长们能尊重孩子,能理解孩子,让我们有自己的主见和空间,让我们拥有一个健康、快乐的童年!