关于的读后感
所谓感可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可
读后感以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
读后感[1]的感是因读而引起的。读是感的基矗走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有感?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,排好感点
只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可以写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。
第三、选准感点
一篇文章,可以排出许多感点,但在一篇读后感里只能论述一个中心,切不可面面俱到,所以紧接着便是对这些众多的感点进行筛选比较,找出自己感受最深、角度最新,现实针对性最强、自己写来又觉得顺畅的一个感点,作为读后感的中心,然后加以论证成文。
2023读后感: 读后感《存梦银行》》600字模板
最近我读了《存梦银行》这本书。书中的角色用行动告诉 读者,在生活中,我们一些小小的举动,一句平常的话语,可以改变一个人。
书中讲述了一种名为貘的动物,它们居住在深山里,吃着人们的噩梦。因为在深山里居住的人越来越少,好些人都搬进了城市里。而那些城市里的人,常常没有时间,或许嫌麻烦,不愿跑到深山中让貘吃掉自己的噩梦。貘没有食物填饱肚子,只能搬到城里。貘太郎就是其中之一。貘太郎刚进城时,什么也不知道,差点被当成稀有物种送入研究所。后来貘太郎受到一位大叔的帮助,在小镇上开了一家店。点的名字叫做存梦银行。一开始存梦银行很受镇民的欢迎,可后来随着一个黑衣人地闯入,镇民们对存梦银行又有了另一种看法。好在一个善良的孩子小莫娜,她将自己宝贵的好梦给了黑衣人。从此,小镇上的黑衣人不见了,却多了一位全身上下都是白色衣物的好人。
貘太郎从开店,到后来,从没有放弃过不管有多忙,都会用心接待每一位客人。哪怕是乞丐,貘太郎也会耐心的服务。貘太郎对所有人都平等,喜欢孩子。别人遇到了什么事情,它会尽力帮助。它并不是多么厉害,他是普通人。只不过是有一颗坚定,善良,乐于助人的心罢了。
我们身也有很多这样的人,比如环卫工人。他们每天很早起床就开始打扫街道,不管天气有多么恶劣,都默默无闻的工作;山里的教师,他们不求利益,不顾在城市里优良的条件,奔波在山里。我们应以他们为榜样,向他们看齐。
真大街的路口,有一座不可思议的小房子。门牌上写着存梦银行几个字。快开门进去看看吧。能食梦的貘太郎一定会出来迎接你的。存一个好梦吧!
关于英雄的读后感600字集锦
爱发言网专题“英雄的读后感”为你推荐以下内容。