其实在四年级的时候,我就给孩子买了这本书。我一般有一个习惯,给孩子买的书一般先要自己读完。作为一本儿童读物,对我们大人来说,依然有很大的启迪。读完之后,我就在思考,孩子能读懂吗?孩子能理解时间的慢慢流逝吗?孩子能体会到生命周期的自然和美好吗?
读完这本书,我把年轻时的照片找出来,和孩子慢慢的翻看。看着曾经的青涩少年的自己,意气风发的大学时代的自己,也看到他刚出生时的丑丑的样子,牙牙学语的婴儿,蹒跚学步的幼儿,刚刚入学的一年级小学生,泰山顶上小小少年……
我让孩子自己观察他现在的自己与曾经的自己的差别,也让他发现现在的妈妈与曾经的妈妈的不同。孩子在看到自己曾经的照片时,不停地哈哈大笑,而当他注意到现在这个皮肤松弛,已有白发,身体发福的妈妈曾经也是青春飞扬的天之骄子时,他竟然有眼泪在打转。
我逗他:“如果妈妈一直不变老,你也一直会停留在一个你很喜欢的年龄,不会变,我们永远不会从这个世界上消失,怎么样?”孩子很高兴:“我喜欢停留在幼儿园,妈妈停留在上大学,我们永远在一起,好好玩,看电视,吃好吃的”孩子憧憬着……
然后,我把书就丢给了他。让他自己随便看-----我认为孩子读书一定不要太正式,他可以采取任何方式来读书,重要的是培养他的兴趣------过了几天,我问起来,孩子说,看了一半了------孩子没有一口气看完的急切愿望,这不是读书的状态-----于是,在一个暖洋洋的下午,我约孩子一起读书,那个下午,孩子读完了。
过了几天,问起孩子对这本书的感觉,孩子囫囵吞枣地回答了一些。我问孩子:“如果我们永远不死,好不好?”孩子一下子很坚决的拒绝了,因为:“他们一家喝了不老泉后,就发现自己不会改变了,朋友们都以为他们被魔鬼附身,都离他们而去,他们只好住进深山,从此与世隔绝。”“他们不得不不停地搬家,以免别人对他们产生怀疑。”“那样活着就没意思了,一直停留在那个年龄,不会变化,我觉得很无聊”我们散步的路上,我和孩子一起谈论着这个故事,和故事中的小女孩---温妮。孩子非常喜欢温妮的做法----她把不老泉的泉水浇到了一直蟾蜍的背上,把永生给了这个小动物。而她自己,选择了慢慢的老去,做一个普通人。
从这本书中,孩子感受到了生命的简单哲学,也许这本书并不会在孩子现在的生活中产生什么深远的影响,但在将来某个时刻,他一定会记起这本书,这本书给他带来的关于生命的思考。