你们知道中国的晋西北地区吗?那个地方是干旱、霜冻、沙尘暴的代名词,是与生命作对的怪物盘踞之地。你可知道那个晋西北老人?他的脸上爬满皱纹,经历了沧桑岁月的他,面对同伴、老伴的相继过世,他并未一蹶不振,从65岁开始,直到81岁,创造了“青山不老”的奇迹,他觉得种树是他命运的选择,屋后的青山就是他生命的归宿。
他在晋西北绿化了八条沟,造了七条风林带,三千七百亩林网,那一片片绿色,是他一个人创造的奇迹。在他八十一岁时,他唯一的亲人——他的女儿反复多次地从城里回来要接他去享清福,他都拒绝了。
《青山不老》里的这位年迈的老人与《种树老人》里的那位老人有一个共同点,那就是都有无私奉献的精神。也许他自己不懂什么是无私,什么是奉献,但是根植在骨子里的勤劳和吃苦耐劳,让他在面对自然条件的恶劣和生活条件的艰辛时,义无反顾地投身到植树造林的工作中,用15年的时间在晋西北奇迹般地创造出一片绿洲,实现了他自己都未必很懂的人生价值,造福于后代。这个老人为了栽树,什么都能奉献出去。
老人用自己的勤劳创造了“绿洲”,用他有限的生命创造了无限的价值,生命的意义在青山中得到了无限的扩张,而且老人的精神不老,青山也必长青!所以我们要学习老人那种无私奉献的精神,学习他保护环境,绿化家园的精神。
保护环境,从我做起,不要让最后一滴水是人们悔恨的眼泪。让我们的世界,不再有雾霾,不再有沙尘暴,不再发洪水,闹旱灾……“我们就是爱心的低碳贝贝,伸出双手使地球越来越美。”相信不久我们抬头看到的还是蓝天白云;听到的还是小鸟的欢叫;闻到的还是浓郁的花香。