宠物集中营读后感
今天,我读了《宠物集中营》,受到很大的启发。
《宠物集中营》主要写了“冷美人”麦冬娜姐姐从厌恶丑八怪(西施犬)到逐渐接受,从铁石心肠到富有爱心的过程。其中,狗狗是主角。麦冬娜姐姐狠心丢弃了丑八怪,却渐渐对它有了怜爱之情。她明白了:狗狗是有情有义的动物。从此,她不仅成了狗狗服装设计师,而且成为收养病狗、流浪狗的爱心志愿者。她居住的红房子,成了马小跳最最向往的“宠物集中营”。
刚开始,我对麦冬娜姐姐不抱好感。“漂亮姐姐厌恶地把头扭向一边:‘我没有这样的狗,你们快走!’”从这句话,我就能体会到麦冬娜姐姐不喜欢孩子,对于自己丢弃丑八怪这件事不承认,我也能看出她是个不负责任的狗狗主人。好在马小跳帮助丑八怪输液、扎针,麦冬娜姐姐也慢慢地被感化了。
“麦冬娜姐姐弯下腰来,想抱起丑八怪,却又缩回了手,她还是嫌弃丑八怪。”虽然已被感化,麦冬娜姐姐却仍不能释怀,连抱丑八怪都不愿意。但是“‘我来帮你抱!’马小跳不嫌弃丑八怪,只觉得这只患了眼病的小狗狗,好可怜好可怜。”马小跳还是个孩子,孩子没有那么多顾虑,孩子很单纯,孩子们喜欢动物。马小跳虽很淘气,却富有爱心,不嫌弃丑八怪,和麦冬娜姐姐形成了鲜明的对比。
丑八怪虽然被麦冬娜姐姐抛弃,却仍忠贞不二地把麦冬娜姐姐认成自己的主人,由此可见狗狗的心灵是纯净的,它们会永远记住自己的主人,永远追随他。这是非常感人的一点。人类心里想的和实际做的不一样,可狗狗不是这样,它们不会伪装。
我家也养了一条狗,名叫点点,也不是什么纯种狗,就是从集市上买来的。我很少见到点点,因此它便格外珍惜我们在一起的时光,每次我到姥姥家来,它都显得非常激动。我非常喜欢它。而且我也希望,我家成为“宠物集中营”。
狗能成为人类的朋友,就是因为它的忠诚。为了珍惜越来越稀缺的忠诚,让我们善待狗狗吧……