昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻每天清晨,读书声如常在我家响起。因为酷爱阅读,我只要有空就会来到书店淘宝。而这一次,妈妈特别向我推荐了少儿版的《增广贤文》。
书一到手,我顿时有了相逢恨晚的感觉。这本被称之为蒙学经典的书,并不像想象中那样高深莫测。《增广贤文》原文虽然仅几千字,却记载了千百年来人们在为人处世、治学等方面的经验和感悟,可谓是字字千金。现在的版本有了译文,读起来琅琅上口,通俗易懂,所以我很容易就被书中那些耐人寻味的名句吸引住了,也因此懂得了很多人生的哲理:
孝敬父母师长。书中有云:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。连小羊和乌鸦都知道记取恩情,可现实生活中,不孝顺父母、不尊敬师长的却大有人在,这不是人类的耻辱吗。因此,我一定要引以为戒,常怀感恩之心,报答父母养育之恩、师长教导之情。
珍惜时光,奋发向上。一年之计在于春,一日之计在于晨。黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。字字句句,都在提醒我争分夺秒勤奋学习,实现人生价值,不要到老了再来后悔自己虚度年华。
做个善良仁爱的人。课堂上,老师曾教我们勿以善小而不为,勿以恶小而为之。而此刻,当我从书中读到平生莫做皱眉事,世上应无切齿人的佳句,更加明白好事要多做,坏事不可为。只有这样,才能无愧于天地,让自己得到真正的快乐。
闲暇的时候,翻开《增广贤文》,品读自己喜欢的句子,百遍也不厌倦。我深深地体会到汉语之美,不仅在于文采斐然,更在于它记载着中华民族的优良传统,启迪了我们的心灵,指引着人们为实现伟大的中国梦而努力奋斗。