我阅读了《严文井的童话》这本书后,让我印象最深的是《一天晚上的故事》这篇文章,这篇文章的主要内容是:一个小姐姐一边写作业,一边看闹钟。小姐姐等呀等,可到九点半了,小姐姐站起来,什么东西也不收拾,就上床睡觉了。文具们乱七八糟的躺在桌子上,它们都想睡觉,可是,怎么睡呀?台灯开着。还有,窗子也开着,刮风了,文具们都觉得冷。可是小姐姐本把它们忘记了。
文具们纷纷议论起来,有的说帮小姐姐画了好多画,有的说帮小姐姐写了好多字。。。。。。文具们说:“都是小姐姐丢三落四,有头无尾。”小姐姐正在做梦,梦见了许多奇怪的东西,小姐姐还听到文具们抱怨的声音。她马上从床上起来,来到桌边来,把各种文具都收进了文具盒,并把文具盒放进了书包,又把书包放在椅子上,还关了窗子,关了台灯。
读了这个故事,让我明白了一个道理,做任何事情都不能丢三落四,要一心一意。