今天,我读了一篇文章题目叫《我的长生果》,读后使我受益匪浅。
课文主要通过三个小故事,写出了作者对书的热爱之情。作者最早的读物是一种叫香烟人的纸片,正面印画,反面印字,过后作者又看到了真正的书,她天天如饥似渴的读书,积累了许多知识,使她的作文水平提高了许多。文章通过两件事写出了书对她的好处,在写作文时她不像别人一样千篇一律,而是用自己的心去体会写作文。通过写作文作者也悟出了两条道理:一,作文要构思别出心裁,落笔时也要有与众不同的鲜味才行。二,作文要情实感,作文练习也是离不开借鉴与模仿的。从这篇课文中我还积累了不少词语:津津有味、天长日久、囫囵吞枣等。
读了这篇课文,我认识到了书的重要性,于是就有空便读些书丰富我的知识。有一次,老师让我们写一次快乐的往事,我平时积累的这些词语一下子像酵母似的发挥了作用,我从一个阳光明媚的早上写起,以马路上的喧哗声和过节的喜庆气氛反映出了我们一家人的开心、快乐。写着写着我就禁不住哈哈大笑起来,我将平时积累下来的描写快乐的词句恰当的运用在了文章里,使文章更加突出了欢快和喜庆。这一篇充满真情实感的作文得到了老师的好评。我的心里乐滋滋的像喝了蜂蜜一样甜。
从此以后,我便更加爱书了。只要我一有空就看起书来。有一天,我在家里看着书,贪婪地吸取书中的营养。这时我有些口渴了,妈妈就给我拿了一瓶酸奶放在桌上。我看得津津有味,完全沉浸在知识的海洋里,哪肯放下书呀。只见我眼睛看着书,手在桌子上摸,随手拿了自来水笔芯,插进杯子大口大口地吸起酸奶来,这时妈妈走了过来,看见我,大笑起来,我也不知道怎么回事,低头一看,酸奶已经下去一大半了,再看我的嘴是全是墨汁,笔芯里的墨汁早被我吸得干干净净了。想着刚才自己的举动,我摸摸头不好意思地笑了。
我喜欢读书。书籍是人类进步的阶梯;书读百遍,其义自见。我要攀登知识的高峰,向顶峰发起冲击,争取更上一层楼。