该书是德国著名幻想文学作家米切尔恩德最杰出的代表作之一。
讲述了一个不知年龄,来自何方的小女孩,它拥有常人所没有的灵敏听力,他只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纠纷。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密,即时间就是生命。生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。知道这个秘密的她,回到了现实世界勇斗那些灰先生,并最终取得胜利。这是一本诠释时间的最佳底本,是一本对现代物质社会进行尖锐批判的奇书,书中表达了人类的无限挚爱,对人性回归的强烈渴望,是一本能同时感动大人和孩子的幻想文学的经典之作。
读完该书会让人明晰这样的概念:时间就是生命,生命应该是美丽的。现代社会很多人在时间就是金钱的错误观念引导下,拼命工作,拼命挣钱,这种快节奏的生活使人们忘却了亲情、友情也使自己的生活变得烦躁、郁闷、茫然《毛毛》一书告诉我们时间就是生命,而生命寄于人们的心中,作者把它形象化地比喻为昂扬着生命力的时间之花。这是世界上最美丽的花:毛毛以前从未见过如此富丽的花,它除了闪耀的色彩以外好像什么也没有似的,毛毛根本想象不到世界上竟会有这样美丽的颜色因此,我们每个人都应该把握好自己的时间,让自己的生命之花开得更加绚烂!
读完该书让我有了这样的反思:应尊重孩子的天性,给孩子自由的空间。原本大人们放手让孩子与毛毛一起玩时,他们每天发明出新的游戏,一次比一次玩得开心。孩子们自己在一起玩时充满着想象力与创造力,以至玩得这么痛快!但当孩子们被逼进儿童之家上游戏课,学习怎么玩的时候,他们的表情是呆滞的,没有一点儿生气。它们厌烦地做着人们要求他们做的事情,感到无聊,心中充满敌意。即使有时候无人管,他们也想不起来自己还能做些什么。