砰—叭!砰—叭!爆竹声,震耳欲聋。今夜的天空多么美丽:绿的、红的、黄的焰火在空中飞舞着;远处不时泛出一道道红光……因为今天是除夕里但美丽的夜晚伙伴们的欢声竿语和馄竹的轰鸣,都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那本《卖火柴的小女孩》吸引了我。即使是在这欢乐的气氛中,我的泪水还是不住往下流。
我仿佛看见一个光着头,赤着脚的小女孩展现在我的面前,那又冷又饿可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听到小女孩叫卖火柴的声音,那凄凉的声音像一支利箭戮人心碎。
我仿佛又看到蜷缩在冰冷墙角下瘦小的身躯;仿佛又看到小女孩向点燃的火柴投去的渴求的目光。
“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷、没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”我想:要是小女孩和她的奶奶,“飞”到我们的国家里,那一定会得到无限的幸福,吃得饱,穿得暖。啊,你们来吧!来吧!大家欢迎你们。
但是,我这天真浪漫的想法是不可能实现的。因为在她们的国家——资本主义社会里,等待她们的将是贫困与剥削、痛苦与死亡。穷人渴望自由的愿望是无法成为现实的,所以“她死了,在大年夜冻死了!”看了这撕人心肝的话语,我不禁捏紧了拳头。我恨!恨资本主义社会的压迫,恨资本主义杜会的残酷!
这时,一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪。我起身走到了门外,“瞧,‘天女散花’!”听到这欢呼声,我不禁仰望天空,当彩色的焰火升到美丽夜空的瞬间,我仿佛看到了小女孩和她的奶奶在红红绿绿的烟花中站着,幸福地微笑着……