这是一部描写真实野生动物的故事集。这些动物的一生总是生存竞争而不可避免的走向悲剧。
文中塑造了伦泡之王老暴灰狼头领形象。老暴个头大,智谋多,多次识破猎人设下的陷阱,率领狼群撕咬羊群作乐,令牧羊人们闻之色变。但他是一个悲剧性的英雄,最后因为伴侣布兰卡被捕杀而伤心不已,落入以她为饵的圈套,魂归西天。
还有乌鸦“银斑”,他凭借智慧、强壮、勇猛成为鸦群首领,带鸦群安全迁徒,教会幼鸦生存技巧,但最终却被天敌猫头鹰夺取了生命。
棉尾兔茉莉是动物世界里的一位英雄母亲,松鸡“红脖子”则又是一位模范父亲。他们不遗余力的将生存技巧传授给各自的子女,茉莉甚至不惜以生命为代价来掩饰儿子“豁耳朵”。生存竞争时刻威胁着他们的生命,却也承托出动物亲情的崇高,跑侧对布的野马皮毛黑高、身体强壮、脚步稳健,也最难驯服。当他被捕时,这匹高贵的马不顾一切跳下悬崖。
西顿描写的都是真实的动物,而不仅仅是带着动物面具的人。这些动物虽然不会说话,但他们可以通过自己的方式交流。西顿将动物与人放在了平等的位置。