今天,我将分享一部体裁新颖的书,它不是小说,也不是散文,但却比小说散文更具有实用意义,对生活更具指导意义,这部书就是日本作家山下英子写的《断舍离》。
“断,断绝不需要的东西;舍,舍弃多余的废物;离,脱离对物品的执念。”文章开篇如是介绍书名中的三个字,也就道明了全书的主要观点。在上世纪末,人们的生活日渐富足,家中的物品越来越多,早已不局限于生活必需品,有限的空间,源源不断地物品,导致很多人家中的杂乱现象,于是各种收容术,收容容器出现,力求腾出更多的空间。而山下英子的《断舍离》确实是一种另类的收容术,她采取从源头控制的思路,更加有效,并且不仅是对于实际的空间,更对于心灵的空间有效。
《断舍离》的主角不是物品,而是自己。断,其实就是断绝想要进入自己家的不需要的东西,舍,即舍弃家中到处泛滥的破烂儿,反复进行断和舍的步骤,就会进入离的状态,即脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。这里面涉及一个思维模式的变化,从“这个东西还能使,所以要留下来”到“我要用,所以它很必要”转变。读完书后,我也深受影响,狠心将一堆没什么用的东西都扔了,很多东西或许它曾经有过使用价值,但是如果对于现在的我没有用,或者我不需要它,没必要浪费时间刻意使用它,就将它扔掉。而在扔的过程中,也会重新思考购买的问题,一想到某个东西只是为了好玩,一时兴起购买,买回来迟早要扔,便会不自觉地放弃购买。这样久而久之真正留下来的东西很少,想乱起来都难。而且在此过程中,可以从看得见的世界走向看不到的世界,最终实现对自己深刻、彻底的了解,并接纳最真实的自己。并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化。
另外,《断舍离》同样对心灵有效。断,停止负面的思考模式;舍,顺从自己的心,割舍既有;离,松开“多就是好”的念头。想要幸福,我们需要先放下对幸福的执念。