物品因为“我要用”而存在,所有留在家里的东西,都必须是“现在需要用的”;生活要留出余裕,人才能彻底释放自己的内部力量,才能神清气爽,轻松自在。——山下英子
1、断舍离的两个思考轴
2、三种扔不掉东西的人
逃避现实型【真麻烦】:太忙碌,几乎没什么时间待在家里,没办法收拾屋子。多数对家庭有所不满,加上家里乱七八糟,更不愿待家里。慢慢地,在恶性循环里越陷越深。
执着过去型【真可惜】:即便是现在已经不会再用的过去的东西,也非得收着不可,统统当做命根子似的保管起来。他们多半隐含着对过去幸福时光的留恋。从不想面对现实这一层意义上来看,与逃避现实型也有想通之处。
担忧未来型【也许有天会用到】:致力于投资不知何时会发生的未来的不安要素。过分囤积纸巾等日用品,要是没了会觉得困扰、焦虑不安。在三种类型当中,这一类的人最多。
4、“量“的法则——七五一法则
七成满:看不见的空间【衣柜、壁橱、抽屉、带拉门的书柜、鞋柜、冰箱】
五成满:看得见的空间【碗柜、餐具架、化妆台、办公桌、开放式书柜】
只放一成:装饰性空间【墙面、餐桌、家中空旷的角落】
5、收纳的法则——自立法则、一个动作法则
自立、自由、自在法则:要有意识地让收纳工具里的物品不管什么时候都能站立;排列得容易挑选;卷起来以方便随性所欲地取用。
只需一个动作法则:拿去东西时的动作必须控制在两个动作以内,比如打开门、拿出来。尽量一个动作就能完成,人才不会觉得麻烦,比如物品有独立包装的话,就把外面的包装扔掉。
6、断舍离的层次升华——俯瞰力
通过实践断舍离,从以物品为轴心的短视点,转变成以“我”为轴心来正确掌握空间(整体性),并进一步发展成为更深刻的洞察、更高远的观点以及更广阔的视野,这就是俯瞰力。
掌握俯瞰力,我们就能有意识地、自在地、果敢地生活!