读《三国演义》有感《三国演义》是四大名著之一,是我国历史文化的奇葩,我最喜欢这本书。
在这本书中,我认识了,心胸陕窄的周瑜,野心勃勃的曹操,武艺高强的关羽,赵云但我最喜欢神机妙算的诸葛亮。他是刘备集团的核心人物,是一位不可多得的人才,他是智慧的化身,忠贞的代表。曾被刘备三顾茅芦请出山,辅佐刘备三分天下,完成了三国统一的大业。在蜀国,他立下了种种战绩,如:舌战群儒,三气周公瑾、巧摆八阵图、七擒七纵孟获下面让我们回顾一下火烧赤壁这个故事吧!当时魏国的势力越来越强大,曹操率八十万大军一举南下,刘备非常害怕,不知所措,孔明便自告奋勇,前往东吴说服孙权连军击破曹贼,在鲁肃和孔明的劝说下,孙权决定连军。
于是,周瑜带领士兵到赤壁练兵,一切准备好了,但蔡帽、张达二人却降了魏国,曹操大喜,这俩人成了刘备的心腹大患。诸葛亮在当天晚上知道明天会有大雾,一个计谋出现了》……到了明天,果然出现了大雾,孔明便和鲁肃一起率领几艘船直奔操营。这时,曹操收到两个潜伏在东吴的间谍的信,知道蔡帽,张达他们勾结刘备,大怒。这时孔明已经到了操营,正在掌管水军的蔡帽张达已看见他们,于是便下令放箭,顿时万箭其发,一支支箭射满了船,有十万支。他们满栽而归。曹操非常生气,便斩了他们,这时两个大患已除,曹操后悔不已。之后用苦肉计让黄盖诈降于魏。战争开始了,孔明建议火攻,大火烧着曹船,张飞、关羽、赵云率小队直奔曹军主营,不一会船烧得灰飞烟灭,这时曹军只剩曹操和2名大将。这一次曹军大败。智者千虑,必有一失,诸葛亮一次让关羽守荆州,但关羽有勇无谋,荆州不久失守。同学们,你是否也喜欢《三国演义》,让我们一起分享吧!