读一本好书,就像交了一个益友,因为每一本书里都蕴涵着一个深刻的道理,其实不光是一本好书,细心研究一篇优秀的短文,也能使我们从中受益。今年暑假,我阅读了一本美文集,这本书收集了中外优秀美文、诗歌、神活传说等,让我学会了坚持、感恩、珍惜。一篇优秀的作品往往以最精炼的语言表达最深刻的道理。我很喜欢其中的一篇作品,题目叫《半块牛排》,这篇短文讲述了日本著名企业家松下幸之助与公司同仁小川在餐厅用餐时,由于自己年纪大了只能吃半块牛排,他担心厨师看到只吃了一半的牛排会难过,于是向厨师解释的故事。整篇文章不过二、三百字,却反映出一个深刻的道理。我们想要成功,就要有着处处为他人着想的谦逊品质。 对于每个人来说,尊重他人的劳动成果是做人应该具备的最起码的优秀品质,但是如果你能像松下幸之助一样,对自己的行为作出解释,也是对他人的尊重。虽然我们不一定能像松下幸之助那样有成功的事业,但是我们可以像他那样处处为他人着想,比如上课时不讲话,认真听讲,这样既没有影响自己和同学学习,也是对老师幸苦教学的尊重。在公共教室上课时,使用完实验器具后把桌面整理干净,方便后来的同学使用,一个整洁的桌面不仅使他人有一个好的心情,也使自己在他人心中的形象有所提升。所以我们不论在何时何地,都要站在他人的角度想想,或许原本心中的怒火就会消失,或许原本的不满也会化为为乌有,更重要的是,我们因此赢得了他人的尊重。读书使我快乐,读书伴我成长,知识是无穷的、学无止境,阅读更多的书籍,让自己的童年过得充实、有意义、有价值。