巴金老先生在序言里已经说过:“自从我执笔以来就没有停止过对我的敌人的攻击“这本书描写的年代正是旧中国向新中国过度的那个阶段,新文化和旧文化的交接,新思想和传统礼教的的博弈,把这一切都放在那个时期的一个大家庭中,在这个大家庭中发生的一切变化正是浓缩了那一个时代的影子。
老祖父,是封建传统,封建制度,旧思想的典型代表,克字辈其中的两个叔叔是封建制度的接班人,靠老祖父的金山银山肆意挥霍,欺上瞒下,旧时代的恶习,人性得黑暗面的集大成者。
《家》的故事正是围绕着觉新,觉民,觉慧三兄弟每个人在当下这个时代自己的心结,矛盾和愿景展开的,三个兄弟每个人面对封建制度面对陋习的态度也不尽相同,觉新,有反抗的心,但是处处忍让,用自己的人生成为了封建社会的牺牲品,一忍再忍,终于在爱妻成为封建制度的牺牲品后选择帮助觉慧离开这个家,走出了第一步。
觉民,觉民好比芦苇,没有觉新的懦弱,也赶不上觉慧的激进,但确实是新青年,也是这个支离破碎的大家庭中的第一个用自己的实践行动反抗封建礼仪教术并取得胜利的第一人!至于觉慧我觉得是是书中的高光人物,自始至终他的思想一直前进,在家庭中敢于正面反抗家中的荒谬之事,在外积极板报,传播新思想,行为激进《家》的结局便是以觉慧去上海远离这个支离破碎的家为结局的。
热血,激情不足以概括看这本书时内心的波澜,每每看到觉慧一举一动,每每看到觉新的万般妥协总会想起自身的小时候的经历,让我觉得有的时候我就是觉慧,好像书中的人物就是自己一样,激流三部曲是巴金老先生用鲜血凝结的作品,是经典名著,《蛙》《家》《边城》让我明白了看名著的意义何在,因为每个故事的背后都有一段历史和一个时代的影子,等于在有限的生命长度中拓宽了生命的宽度,以读书的方式增加了人生的多样性。