这个暑假我读了《简爱》这本书,虽然以前曾看过,但并没有什么很深的感受,如今重读了一遍,深有体会。《简爱》——它是一部带有自传色彩的长篇小说,是英国十九实际著名的女作家夏洛蒂勃朗特的代表作。夏洛蒂勃朗特和《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹。虽然两人生活在同一种社会和家庭环境中,可她们却有着不同的性格:夏洛蒂勃朗特显得更加的温柔,更加的清纯,更加的喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,得到的父爱也不多,再加上她身材矮小,容貌不美,但也许就是这样,使她在灵魂深处的产生了很深的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊,
简爱就像是夏洛蒂勃朗特的原型,虽然她是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心,以自尊作为她内心深处的自卑的补偿。从小父母双亡的她,被舅舅所抚养,可自从舅舅去世后,她就有了不同的生活,舅母的嫌弃、表姐的蔑视、表哥的毒打和侮辱……后被送到了罗沃德慈善学校。只要有感情的人都可以感受到,罗沃德学校条件是多么的差,虽然名声很好,可大部分做的都是表面工夫,实际上却没有自己所承诺的那样好。就在这样的条件下,简爱当了6年学生,2年老师。简爱一向都很抱怨自己的身世,可她了海伦以后,海伦的温顺、聪颖和无比宽容的性格影响了简爱,使之简爱以后面对种种困难都不再屈服抱怨,懂得了爱和忠诚。
桑菲尔德府的生活对于简爱来说是最值得回忆的,确切的说是与罗切斯特先生再一起的时光最让她想念。由于她坚信人在精神上都是平等的这个真理,所以当她发觉她深深地爱上了主人后,在地位如此悬殊的情况下,她便敢于去爱。一个穷教师斗胆爱上一个上流人物,在等级深严的社会观念看来,无异于乞丐奢望国王,所以这本身就是向社会的偏见地大胆挑战。因为她表达爱情的方式才不是甜腻的赞美,温柔的絮语,更不是祈求,诱惑或勾引,归根结底,她追求的是两颗心的平等结合,所以罗切斯特先生深深被她的正直与高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染而为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。小说为了设置一个圆满的结局,并且符合简爱的性格与想法,安排了一个光明的结尾,桑菲尔德府被毁了,罗切斯特先生也成了残疾,让简爱的尊严与爱不在矛盾,也同时获得了满足,让读者们都深切体会到她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,同时也是有爱的,这就是简爱的人格魅力。
读了这本书,我知道了简爱是一个贫苦低微、其貌不扬、性格倔强、感情丰富、独立自尊、勇敢、并对自己的理想执着追求并且聪慧过人的女孩,她对自己的命运、价值、地位的思考和努力把握,对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。她是一个值得我们去好评、去讨论的女主角。