在当代文学史老师的嘲弄之下,我终于按捺不住,一口气读完了余华的小说——《活着》。掩卷凝神,心头涌起的难以名状的万千心绪,我想,这些心绪,就是小说里说不清、道不尽的悠长意蕴吧。
小说采用第一人称的叙述方式,即以贯穿所有故事情节的主人公——福贵的口气来展开故事情节。福贵由福致贫、经历无数沧桑事故的跌宕命运,展现更是从一幅国共内战、人民公社到文-革时期的动-乱不平、多灾多难的社会的长轴画卷。福贵的坎坷命运,只不过是万千人民在当时大背景下的一个典型和缩影。而余华通过描绘福贵的悲惨一生,正凝练概括了那个时代人民-运命的浮沉遭遇。
震惊、痛楚、悲切、怜悯……生存时代的巨大差异,使我惊异于动荡年代底层人民生活的悲哀。福贵的命运,可以说已经沦陷到一种悲惨的极点:每时每刻,都承担着生命不可承受的重量,生活对于他,可以说是太重了。沉重得连读者的心,都紧随着收缩、压抑和一次次地撕裂粉碎。这不仅是福贵一个人的悲剧,更是福贵所处时代和社会的悲剧。
然而在福贵身上,我读出了作者想要表达的情感与呐喊:
活着,哪怕生命到了最最艰难的时刻;
活着,哪怕生命只剩下一丝微茫难辨的曙光;
活着,这是剩下的唯一的选择,也是没有选择的选择:
活着,就要好好地活着;
活着……
穿越小说的历史时空,回到我们生存的今天,我为出生在这个相对幸福的年代,感到自足和快慰。读读《活着》,想想福贵,我们还有什么理由抱怨生活,还有什么理由不好好活着。
于是,我告诉自己:要快乐地活着~