这本书我看到一半的时候就惊讶于作者描绘情景、剖析内心的能力,特别是她受到身体上的伤害尤其细节化,详细到我甚至无法在脑海中完全还原,我和朋友说我仿佛在看她自己的故事,她一定真实经历过(当时并不知道这就是一本自传),而书中贯穿的暴力、偏执、事故本身给人带来的身体上的伤害在看的时候又过于严重,真实又不真实的矛盾感。
但是当我看到书最后作者写道感谢帮助他完成这部书的人和书中那些人物名字一样,当我最后合上这本书看到作者的名字和书中主人公的名字一样,当下很震惊,这居然真的是一本自传。
现在想来为什么作者最后能在混沌不堪、脱离社会的环境中找到自己的信仰,这得益于她选择直面内心,她会在意内心的变化,而在通过教育看到外面的世界、看到现实、真相的过程中不断去解释自己的曾经和当下的疑惑,最终战胜内心的恐惧、找到自己的信仰、让自己成为自己的主导人,不是任何人思想的附属控制物,做自己觉得对的事情,很勇敢。