士兵突击读后感
很久没有写影评了,因为一直都很忙,最近写东西有个问题很让我困扰,就是应该用笔写还是用电脑,而我一直挣扎很久。不过,这篇我还是先用手写好再打到电脑上的。其实《士兵突击》是很早就热播的一部电视剧,但由于我有点滞后,是在一个月以前的时候才看完的,在《潜伏》之后,然后一直在网上找评论,直到看见郎咸平教授的评论我才基本上了解这是一个怎么样的反响。回顾下剧情,故事基本上说的是一个先天条件非常差的士兵通过自身的努力,通过战友的帮助,最后成长成为一个全军优秀的尖子兵。而看完全剧之后,印在我脑子中的是“不抛弃、不放弃”这样的字眼,其实,最让我震撼的是许三多的那种认真和执着。
其实,在现实的生活中,存在很多的“不满”,尤其是我们这样新步入社会的大学毕业生,会感觉到很多的“不平衡”,“为什么别人比我长的好看”、“为什么别人比我聪明”、“为什么别人家庭条件比我好”、“为什么别人有门路我没有”、“为什么别人是城里人我是乡下人还要被人看不起”等等,于是,在这种不平衡的心态下就会变得自暴自弃,甚至想到许多歪门邪道,这就是许多“混”的思想。但是,作为“菜鸟”的新人,我们又凭什么有那么多的怨言呢?社会上所要面对的人,都是有多年的从业经验的专业人士,无论是哪一行。所以我们一定要谦虚谨慎,勤恳做事,这必须是“菜鸟”的我们要做的,在前辈的身上学到东西,这就是成长,而对于“家庭、出身、相貌”等等都是外在,是辅助,固然外因能够在一定程度上可以影响,但真正的实力在于人的修养和能力。还是要学习许三多,学习他的那种做小事的精神,我总觉得,思考创造机会,而细节决定成败。往往我们最应该做的事,就是在每一件小事上面认真,这才是成熟。
或许我们做好平凡的小事之后,上天还是没有眷顾我们,或许我们没有像许三多那样幸运,被上级领导发现、有那么多好的战友帮助,但我们就真的为了这样的原因而放弃努力么?道理上说:努力不一定有回报,但是不努力一定没有回报。但是我想说的事:努力究竟是为了什么?就是为了回报么?难道你工作就是只是为了赚钱么?对于这个问题,我还没有想通,但我想起了许三多那憨厚的笑容和他总是喜欢说的:“人生就是要做很多有意义的事。”