《我与父辈》读后感
“我与父辈”,这本书是我在许多应阅读的图书中选出的一本,接着,按照每天的阅读时间我翻开了这本书,起初我觉得很平淡,没有吸引力,但是我还是继续往下看,在看到清欠这一节上,我放慢了速度,像是一块有磁性的吸铁石,让我反复的停留在这段文章上。
主人公在文章中说到清理一下他所欠的债务,而这债仅是十块钱的数字,对于现在来说,十块钱并不值钱,花十块钱对于谁来说都是微不足道的事,可在那个年代十元钱好比现在的一百元,甚至更多。
在他父亲病重的时候只想看一场少林寺的电影,那时候十元钱就能够包一场,他曾经想实现他父亲临终前唯一的愿望,让他父亲亲眼目睹一下他一生都有些津津乐道,飞檐走壁的那种神话和传说,可是他没有这么做,是小气吗?当时的确日子过的很艰难,可是更重要的,不止是客观上的条件,是否能承受。而是从小没有养成那种体贴孝敬,因为那时候他身上有十七元钱,他是可以做到的。但他没有做到成为了他一身的遗憾。
他想到小时候,父亲劳动回来省一点吃的回来给他,可当时他独自“享用”不知道让父亲来尝一尝,父辈们常会说,燕子养儿一场,我曾听过这个故事,说的是燕子妈妈辛辛苦苦地把小燕子养大,燕子老了,飞不动了,小燕子扔下燕子妈妈自己飞走了。
看到这里,我突然觉得我的脸一阵热,好像是在说我似的。可怜天下父母,小时候,大人们有什么好吃的,总是往我嘴里塞,就是为了给我们吃好,穿好,生活的好。过去他们的生活苦,所以现在想让我们生活的好一点。大人们一回到家,拿这个拿那个总是先给我吃,而我,自己拿进房间,狼吞虎咽的吃起来,也没有想到大人有没有尝过,心安理得的自己吃起来,没有想到给他们吃一点,尝一尝。说到这里,我想起了小时候奶奶给我讲的故事,和我爸爸同辈的一个小孩,他经常到爸爸家来玩,那时候吃的东西可没有现在多,仅仅是几颗枣子,奶奶分给了他两个。可他没有吃,看了半天,后来把一颗藏在口袋里了,我奶奶一直注视着他。原来他一直在比较着,哪个大,哪个小。最后他居然把大藏进口袋,奶奶跟他说,快点吃了吧。可他说,不,我要留一个大的给妈妈尝尝。这么一件小事让我奶奶感动了好久。
不但当时没有想到大人,就连现在,在大人面前有的时候也要耍耍脾气,让他们生气,真是太不应该了。看了这篇文章让我明白了从小就要有爱心,爱长辈胜过爱自己。把父辈们的爱心延伸下去。
老师教育我们,要培养三自的能力,自辩,自理,自主,让良好的行为习惯发扬下去。不能像他一样让自己留下终身的遗憾。
我将再次翻开《我与父辈》这本书,更加深刻的去体会书中主人公的心境。