姐姐的守护者读后感
看完这部电影忽然想起之前在哪里看到过一句话:“不想死,却不惮于死;向往活,但不困于活”。我想姐姐凯特就做到了这点。也特别感动于姐姐凯特临走之前制作的那本家庭影集。读后感里面实实在在记录了家庭成员在不同阶段和时期的情景。凯特边翻影集边回忆,往事历历在目。感情上充沛地表达了凯特对于生的向往,美好生活的怀念,家人的思念和依依不舍。她打算把这个作为最后的礼物留给家人。
谁做的是正确?母亲的做法是正确的吗?好像又没有对错。作为一名母亲,拼命想尽各种办法让凯特活下去。这种执着的精神很令人敬佩,不是一般人能做到的。但是最终凯特却选择遵循天道自由地死去,这就好比跟母亲说,爱我,就请放手。影片中多处展示了一家人在一起快乐的各种场景,但也不乏由于父亲/母亲疲于应对凯特的病情而顾及不到其他孩子的情景。有绝症的家庭是不幸的,悲哀的,每个家人都要为此付出沉重的代价。影片中,除了母亲辞职专门照顾生病的凯特,还有阿姨平时照料。也有哥哥妹妹们的懂事和各种支持。真应了平时那句老话,有啥也别有病,没啥也别没精神。尤其还是重病癌症。