看了阎连科的简介才知道他老家是河南洛阳嵩县的,因为自己也是洛阳人,从小生活在农村,所以有些文字读起来很有共鸣,仿佛在听一个老乡讲故事一样。里面的很多比喻虽然朴实简单,却让人印象深刻,理解起来不费力。
作者对他父亲、大伯和四叔的描写,总是让我想起来自己的父亲。父亲也是个“悬在半空的人”,在自己高中时去了北京打工,一年回不了几次家,回来了却和村里人说不上几句话,其实村子里近几年越来越冷清了,再也不像小时候那样热闹了,年轻人都出去打工了,留下的只有老人和孩子们,也只有到了过年那会才能热闹一点。
我的爷爷是前几年去世的,爷爷走后,我的二姑也在一年后因为癌症随我爷爷去了,一个家族的人除了孩子们结婚添孩子,再也难以聚到一起了。想起来小时候爷爷还在时,每年过年总是轮着到我大伯和我家过,我的五个姑姑和表姐堂哥们,总是会提了很多东西来招我爷爷,一大群人围在院子里聊天吃饭,热闹得很,现在每每想起,总是会无比怀念。
也正因为这样,在读这本书时一边心情烦躁,一边又看得内心温暖和感动。父亲的那一辈,朴实、平凡、勇挑责任又看重尊严,还不乏长辈的温情和呵护。他们活的一生是平凡而又艰苦的一生,但却从来不会因为艰难而却步。儿女行孝一定要趁早,因为当你意识到这一点是父母已经不再年轻了。