飞往读后感
《你当像鸟飞往你的山》读后感800字!
这本书带给我非常多的震惊,巅峰是在读到三分之一时,发现作者和我同岁。
我还记得在我上初中时,全国正在开展轰轰烈烈的素质教育,我凭借一篇论素质教育带来的变化的作文,拿下了期中考试全年级总分第二的成绩。当时我在作文里颇具小聪明地感慨了素质教育带来的积极影响,私下在周记里暗搓搓地指出学校对素质教育的阳奉阴违,更在日记里针砭素质教育的治标不治本,愤愤不平于不同地区高考分数的不公以及艳羡大洋彼岸欧美学生生活的精彩纷呈。
但这本书让我大跌眼镜,这个和我同岁的姑娘,因为父母偏执的思想和教育,虽然出生在美国,17岁前居然没有上过学。这颠覆了我对开放先进的美利坚教育的印象,很多时候我以为自己在看一本上上个世纪的小说,不得不在匪夷所思中时时对标我自己的成长岁月,这种对标简直让我感觉整个世界都变得荒诞不经。
我看推荐,原本以为这是一个自立自强自学成才的励志故事,打算好好学习一下作者的坚韧品格和优秀的学习方法。结果,感觉书中的情节没有一处是我的常识能够理解的,好几次我都只能放下书,缓一缓才能继续。我常常感慨,这家人是否没有疼痛神经?为什么可以有这么多的事故和伤害?一个狂躁偏执的父亲,一个逐渐被洗脑的没有能力保护孩子的母亲,一些不具备思考能力的兄弟姐妹,一个暴力阴郁的兄长…想想都感觉要窒息了。我不得不折服于这家优秀的基因和作者的蜕变,卓越的思辨能力让她能够跳出如此奇葩的原生家庭,求学于剑桥,最终成为哈佛的PhD。换做是我,大概也就是奥黛丽的水平了。
她的蜕变,虽然确实教育占了很大的比重,但本质上作者就是一个非常具有思辨能力的人,她自始就没有完全接受父母的传承。站在一个局外人的角度,我觉得这种家庭完全没有任何可留恋之处,但作者显然一方面认同education对她带来的巨大颠覆,一方面又强烈地无法割舍原生家庭的情感维系,虽然她现在已经不再和父母来往。最近看了一些原生家庭的心理书,时时感慨,我真的是一个在非常正常的、充满爱、鼓励和尊重的环境中成长起来的人。但这本书让我深深羞愧于自己的成就,相比于书中如泥潭一般烂糟的成长环境,我辜负了简直如天堂一般的青少年时光。
凌晨一点终于看完了,怀着难以平复的羞愧和感慨入睡,结果就是,梦见老板让我不要上班了,回去重新参加高考。