《我与父辈》读后感
窗棱上的积雪渐渐融化,顺着玻璃流下来,轻轻地画出道道晶莹的水痕。于是岁月就轰隆隆地展开了,一个又一个生命的切片……有一种思念如藤萝,虽然向四周远远攀延,却始终缠绕着旁边的篱笆;有一种情怀如风筝,虽然高高飘于空中,却始终挣不脱细长的绳索。每当星星都沉睡的时候,宇宙间似乎只存在月亮。我。我脚下的地球时,我就会怀想起我的父亲---一个触动我心的人。
《我与父辈》以朴素的文笔描写了自己的成长以及父亲、大伯和叔叔们的惨淡命运。他们作为社会的底层,一直在苦苦挣扎和努力,期望通过自己的勤奋,来改变家人和家族的命运。但是,无疑在当时的社会里,这种努力后的收获是非常渺小的。读完此书,感觉自己骨子里都透着一种温暖的气息。把一个农民的勤奋与劳碌,把农民对于社会、对于现实生活最真实的感受都写得淋漓尽致。它骨子里的痛楚和真诚的忏悔令人悲叹。---每个从农村出来的人,骨子里都有着农民的倔劲和强烈的罪恶感。当一个农村的孩子因为种种偶然机遇而得以脱离了农村,有朝一日,当他蓦然回首,再次看到故乡的父母和兄弟姐妹们依然在辛苦耕作时,想必也会有揪心的感受。这些感悟和激愤,只有在农村的汗水和泪水里浸泡过的人才会有啊。我因此感觉,这是一部写给那些游走在都市喧嚣里,而他的根源却仍然深深扎在乡土的人们的书。生而为人,终究要考虑为人父母。人生有时候总是存在这样一种悖论:当我们享受着无限父爱的时候,我们自己却时刻都在怀疑自己的父亲,认为他们是老古董,是只会说着教条语言的呆板人。但是,当我们有朝一日倘若自己也做了父亲,不少人很快就会意识到,当年父亲的教导是对的。
世间歌颂母亲的文章多得数不清,但是,对于那深沉的父爱,却很少有人大加赞扬。是作为父亲的本应如此,还是我们自己忽略了自己的父亲?艾青说,“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”。母亲的爱像甘霖和雨露,父亲的爱就像大地。作为在他的臂膀呵护下的小鸟,你走啊走啊,看不到尽头。因为父爱是深沉的。爱情是灯,父亲是影子。
当灯灭了,你会发现周围全是影子。黄昏的氛围酝酿了无声的毛茸茸的温暖,使得一切多充满了甜腻的香味。车到了,我只好不等父亲先上车。只当我坐上座位后,一个个新鲜的苹果放在了我的双膝上---父亲。我抬头看了看他,他只是对我笑了笑。点点头。随着车子的启动,父亲的视线越加模糊,最终形成一点,湮没在人海中。话语因为哽咽却硬生生地断在空气里,像突然进行到一半的话剧,演员忘记了台词,黑暗的剧院突然消失了声音,手里的苹果好温暖。爱的种子是黑暗的天目都落在时间的一颗颗钻石,稍加打磨,便会熠熠发光……怀着一颗真挚的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。拥有一颗真挚的心,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。