士兵突击读后感
《士兵突击》,是一部好剧,看了N遍。
它像一部童话,一部青春的童话。真干净,它描画了一个圣洁的地方。
它集结了一群好男儿。一个个可敬可爱的战士,胜过八十年代看到高仓健那样,让人倾倒,真男人!
剧中老A,高深莫测,是个在人的灵魂里游走的人,他明察秋毫,洞察一切。他在刻度军魂的标准,他是一个军魂的锻造者。他设计的魔鬼式训练,看似劳其筋骨,锻其意志,其实环环都为拷打人的灵魂。
钢七连连长,高城,他是军队大熔炉里的锻工,他锻造的作品是优秀的军人,他用他的刚毅一锤一锤砸出一批铮铮铁骨的战士。他跟老A一个是作者一个是检验者,他们共同的默契,在“不抛弃,不放弃”中交织在一起,所以,英雄惜英雄,那句台词充分表达出对彼此的情愫:“我酒量一斤,跟你喝,两斤吧!”“我酒量二两,跟你喝,舍命!”
史今,是最可亲可敬的人,兵头将尾这个角色使他对战士最了解、最亲密、也最体恤,他细腻,对战士胸怀慈母般的关爱。他是战士中最好的将领,又是部队最好的兵。他用坚韧的意志和牺牲精神诠释、演绎、实践着“不抛弃,不放弃”的美好理想,他是部队最稳定踏实的根基。
“别以为我在七连没呆几天,我就长不出七连的骨头!”这落地嘎嘣响的一句话,是钢七连最后一名小战士马小帅喊出来的。他证实了钢七连的强大精神所具有的刻骨铭心的传承力量。
从上到下的官兵,是一个紧密的团体,如同金字塔般的阶梯,坚实而稳固,而钢七连的精神从梯队沿阶而流淌,侵润,滋养,渗透在了每个战士的骨子里。
然而,我倒觉得许三多并不是剧中的一个人物,他倒像是一个道具。他的呆傻,他的纯洁,如同一张洁白的纸,让这些军人在这张洁白的纸上画他们最美的图画,写最美的文章,共同书写他们的美好愿望。
剧中每一个人对许三多的态度,帮助与呵护,以及为他做出的牺牲,都不是对他个人,而是大家在同画一幅画,同写一部书。那就是实现每个人心中的美好理想:不抛弃,不放弃。
社会现实每天都残酷地上演抛弃的无情和放弃的无奈,不抛弃,不放弃不仅是这帮男人心中最美好的理想,它也是现代人心中祈望的理想社会,所以,它引起了全社会的共鸣。
剧中成才是是现实的影子,他无时无刻不在和大家的理想碰撞,他身上有世俗最现实而实用的东西,不停的遭到唾弃和排斥,就像他在画版上滴上了污点,这个集体在集体排斥他,但他们排斥的不是成才这个人,而是在排斥社会世俗的习气,是对社会不良习气鲜明的态度和批判。
精选飞往读后感1000字(通用5篇)