在“20xx版新课程目标”中明确提出了“通过不同形式的自主学习、探究活动,体验数学发现与创造的过程”的要求,并在“课程的基本理念”与“课程实施建议”中又强调了“让学生经历数学知识的形成过程”.数学考试作为一种典型的终结性评价形式,似乎很难评价学生的学习过程,但科学的命题却能对学习过程发挥良好的导向作用.
综观近几年的中考数学试题,综合题、应用题、探索题占了一定的份量,这些题型是评价学生数学学习过程的重要素材综合题要求学生平时注重学习后的整理与反思,考虑所学数学知识与前后知识的联系,这一知识与其它学习领域的哪些知识相关,可否列出这一领域数学知识的网络结构图;应用题要求学生平时在课堂上教师创设的实际问题情境中,自觉进行数学地思考,认真分析问题,试图建立数学模型,并予以解决,逐步积累解题经验(解题的一般方法,而不是“题型”方法);探索题要求学生平时学习数学不能只是简单模仿与记忆,而应通过自主探索与合作交流来学习数学这些题型不同于常规题型,往往具有较强的研究性,学生一般不能按照固定的解题模式,根据熟练的“题型知识”来解决它们,要求学生在数学学习过程中,注重研究性学习方法,把数学学习过程变成自己的数学研究过程平时一直在从事数学研究性学习,考试时解决几道研究性数学问题就不足为奇了相反,如果平时没有研究性学习经验的积累,学生在考试时就不可能在有限的时间内完成几个研究性试题.
因此,在数学教学中,那种“套题型”的教学可以休矣,而且在现在的新课程理念下的教学也应该休矣。