《西游记》是我国一部著名的神魔小说。全书共一百回合,主要讲述了唐僧四师徒经历九九八十一难后取得真经。我读完了感悟很是深刻。
在师徒四人中头号人物是领导人——唐僧,他心地善良、信仰坚定、永往直前,但有时他又太过于慈悲。被妖怪骗了不说,竟还向悟空大念紧箍咒。他一碰到妖怪就六神无主,一旦离开徒弟就会饿肚子。
2号人物便是——孙悟空。他乐观聪明、机智勇敢、明变是非,凭着一根金箍棒一路上为师父斩妖除魔,尽管头上戴着紧箍咒,但他的火眼金睛还是能看透一切,七十二变和筋斗云更是了得,毛主席有两句话:“金猴奋起千均棒,玉雨澄清万里来。”更体现出了其本质。
3号人物当然是猪八戒了!他可是一头超级大懒猪,偷懒,诚实,占小便宜、耍小聪明。这就是他的特点。他总是弄巧成拙,但没有害人之心。他和孙悟空还是一对欢喜冤家。
4号人物非沙僧莫属了,他也很重要。每当两位师兄吵起来,他总会当上一个和事老。他也会认认真真地完成自己的工作。
读完了这本书后我还总结出妖怪吃不到唐僧的三大理由:一是妖怪们太愚蠢了。抓到唐僧不直接吃,还在等。这样就为孙悟空赢得了宝贵的营救时间;二是妖怪们太贪心了,抓到唐僧还不够,竟要把四师徒抓在一起吃!就这样被四师徒抓到了空子;三是妖怪们太讲“义气”,抓住了唐僧就会叫手下去叫朋友来。想在朋友的面前好好的炫耀一下。
是的,只有不怕艰难,不怕险阻,用自己的聪敏才智战胜困难,才能到达自己理想的彼岸。