2023读后感: 《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾经说过:“19世纪出现了两个奇人,一个是拿破仑,另外一个是海伦·凯勒。”
在20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界。她就是海伦·凯勒,一个生活在黑暗之中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年的无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家又一家慈善机构,为残疾人造福。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,她在黑暗中寻找光明,给无望世界带来了希望!最后她以惊人的毅力面对困难终于在黑暗中找到了人生的光明面,又把慈爱的双手伸向全世界!《假如给我三天光明》写出了一个海伦·凯勒对光明的无限渴望。哪怕只有三天,短短三天,她也一定会加倍珍惜,她也能在这短短的三天做出许多事。
这本书读完了,使我更深刻的认识了海伦·凯勒:
1、海伦·凯勒很坚强,很乐观,她的精神让我震撼。
2、她仅仅依靠触觉,成为了通晓5种语言、知识渊博的学者,并且学会了说话,从而能够更好地与人交流,这简直就是不可思议的奇迹。
3、因为她用“忘我就是快乐”来克服生理上的缺陷所造成的痛苦,所以使她的世界变得五彩缤纷,充满了歌声与笑声。的确我们太幸运了,我们拥有美好的一切,比如健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……
记得以前,我非常顽皮,什么都敢做,在学校也不听老师的教导,在家也把爸爸妈妈的话抛到了九霄云外。也不运动,每天都趴在电视电脑前,不就是活生生的一个“假小子”和“活泼过头了”嘛。结果我的顽皮和活泼给我惹了麻烦。
那次,因为我吵着闹着要去游泳,结果回来发烧了,一量,哇塞,竟然到了40°左右。可我真是太想玩了,好像上辈子从没玩过似的,呵呵。在爸爸妈妈的一再劝阻下,我只好嘟囔着嘴,极其不情愿地住了院。因为爸爸妈妈很忙,所以便把我交给邻床的一位老爷爷。老爷爷给我讲了许多故事,其中有个“公主的银棒”我最喜欢了:
“从前有个公主,她有一根银棒,不论公主想要什么,银棒都能帮她实现……”我听了兴奋地说:“要是我有的话,我一定要让银棒到我去全国各地去玩!”这时,老爷爷和蔼地对我说:“孩子,你也有一根银棒呀!”“我有吗?在哪儿呢?”“就是你的青春呀!”“青春?”“对,青春充满朝气,你可以去游玩呀。可是,你必须要学习,因为各个地区的语言,习俗不一样,如果你什么都不懂,去了又有什么用呢?”听完了老爷爷的话,我陷入了沉思:是呀,青春是充满朝气的象征,我们必须要学习,如果什么都不懂,去了又有什么用呢?我和海伦·凯勒真是相差太远了,早上,我一睁开眼就能看见爸爸妈妈,能听见父母那亲切的话语,而海伦却什么也听不见,什么也看不见,在学校,我能看见课本上的字,而海伦却只能用触觉来感受被翻译成盲文的课本……
通过这本书,我想到了自己,我就是因为平时没有好好保护眼睛,结果呢,我的鼻子上扛了一副眼镜,虽说现在眼睛视力还行,但平时得少上网,少看电视,多做眼保健操,这样才不会辜负了上帝赐予我们明亮的眼睛和一切美好的东西。不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!