汤姆索亚历险记读后感的作文
今年寒假,我阅读了马克。吐温的《汤姆索亚历险记》。它不仅是一本世界名著,而且还为我们展示了人类最美好的心灵图画。
我特别欣赏下汤姆的沉着勇敢,追求自由的精神和品质。小汤姆厌倦了学校枯燥的生活,体验了人情的冷暖和情感孤独,表现了青少年特有的反抗心理。独立于依赖,幻想与现实,这两种矛盾复杂的逆反心里在他身上淋漓尽致地表现出来。他摆脱了社会的禁锢,在享受自然的自由,没人约束的领地。忘记了忧愁。当起了自己的小海盗。
一次,汤姆和蓓姬在山洞里迷了路,蓓姬表现出了恐慌、无助、害怕,但汤姆却在死亡与恐怖的威胁前表现出处之泰然,镇定沉着,他一边鼓励着蓓姬一边寻求着生的希望。他把干粮全部给蓓姬吃,把温暖的外套套在蓓姬身上;让自己心里燃烧着的希望之火为蓓姬照明……
汤姆在这次洞中冒险中表现出毫无杂质的人性与高尚纯洁的友情,要是我是汤姆·索亚,在那种充满黑暗的山洞里,饥饿与走投无路威胁着微弱的生命时,我的什么勇气什么镇定全部会烟消云散。汤姆是一株生长在浩瀚沙漠中的野仙人掌,而我却是一盆温室里的花朵。我为小小年纪却如此了不起的小汤姆感到骄傲!
这本书有无穷的艺术魅力;有激励人永远向上的生活动力;是沟通人类心灵的桥梁。我相信读完这本书小汤姆的正直、勇敢、纯洁、真诚会潜移默化中影响我的!