汤姆索亚历险记读后感的作文
《汤姆·索亚历险记》这篇文章和前面一篇文章一样,篇幅比较长,而且文章分为梗概和精彩片段两个部分。
《汤姆·索亚历险记》是马克吐温的四大名著之一,其语言的最大特点就是风趣幽默略带夸张讽刺。这篇课文的教学重点是通过阅读梗概和精彩片段,把握名著的内容,激发学生读外国文学作品的兴趣。
汲取了前篇课文教学中的失误。我在设计教案的时候首先考虑的就是孩子们的喜好,然后注意抓住语言文字的特点展开教学。
预习课文的时候我让孩子们将文章中的生字新词和四字词进行了梳理和自学。
学习梗概的时候我只为孩子们提出了两个问题:1、通过读梗概,汤姆·索亚经历了几次历险?2、你最喜欢哪次历险,为什么?孩子们经过自学讨论很快就迫不及待地举手要求交流。特别是第二个问题,孩子们讨论的兴趣很高,有一个孩子在谈自己为什么喜欢三个人到杰克逊岛上过无拘无束地“海盗生活”的时候这样说到:“我觉得这段描写岛上景色的句子特别美丽,而且描写这几个小孩子的自由快乐的句子也特别能打动人。”于是我迅速抓住这个孩子的发言,引导孩子们去有滋有味地朗读的句子。从孩子们的朗读中我听出了他们的兴奋与高兴。在小结的时候我说:“孩子们,为什么我们能深深地喜欢这段文字呢?我们为什么能读了这段文字后有满心的愉悦呢?这是文字的魅力在吸引我们,这也是文字带给我们的美的享受。孩子都似乎有所悟。
在教学精彩片段的片段的时候同样我只让学生先弄清精彩片段里主要为我们讲述了什么,然后我让学生选择自己喜欢的一个片段去细读,最后我让学生扮演汤姆为全班同学讲述在洞中的奇遇。在孩子们交流自己喜欢的片段的时候,我给了孩子们充分的时间去读去悟,让他们去体会作者的语言特点。
我觉得整个教学过程中最精彩的要算孩子们结合课文内容展开想象讲故事了。一个个孩子都尽情地发挥想象,展开了合理的想象。当学生进入了情境之后就会觉得40分钟实在是太短暂了,尽管这节课是上午的最后一节课,铃声响起了,但是孩子们没有丝毫要急着出教室门去吃饭的意思。还有许多孩子跃跃欲试想到台前为大家讲故事。于是我灵机一动,让孩子们写小练笔,用第一人称的写法写汤姆的洞中奇遇记。并许诺孩子们找个晚自习的时间来交流,评出最优秀的小练笔。
我觉得我在教学这一课中孩子们最大的收获就是初步领略了语言文字带给他们的奇特感受,我想,只要如是地带着孩子们去品位去感悟的话,孩子们一定会爱上中国的语言文字的。