汤姆索亚历险记读后感的作文
成长的滋味是什么样的?有人说是甜的,有人说是苦的,有人说是酸的,也有人说是辣的读了《汤姆索亚历险记》这本书后,我想真切地懂得:酸甜苦辣都是成长的滋味,生命因成长而美丽。
《汤姆索亚历险记》主人公汤姆是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子,但他也是一个不折不扣的坏孩子形象:调皮、恶作剧、逃学。不仅这样,捣蛋的方法一次比一次历害,让人琢磨不透,防不胜防。比如汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆的善良勇敢和智慧以及独立都是值得我们学习的地方。
汤姆的经历让我想到了自己,平时我在生活上和学习上遇到什么困难,总是要向爸爸妈妈求助,动不动就要他们代劳,汤姆的这种勇敢和智慧,并善于尝试独立解决问题的精神都是是我所缺少的。
看看汤姆,想想自己,再看看在刚刚结束的伦敦奥运会上拼搏的健儿们,我更惭愧了。他们在奥运场上短短几分钟甚至几十秒钟的表现,都需要在场下苦练几年甚至几十年能换来的。游泳池畔,红色中国,16岁的叶诗文勇夺两枚金牌,并打破世界纪录。而孙杨更是改写了中国男子无游泳金牌的纪录,不仅独得400米、1500米自由泳两项冠军,还改写了1500米自由泳世界纪录。仔细想想,他们能取得这么好的成绩,与平时的艰苦努力是分不开的。他们刻苦训练的同时也收获了成功的甜蜜。而我平时怕苦、怕累,一遇到困难就打退堂鼓,真是无地自容啊。
汤姆的经历让我明白生活是丰富多彩的,成长的过程充满各种滋味,也许很艰辛,但只要你付出努力,就一定能品尝出甜美,生命将因成长而美丽!