最近正在研究《莫泊桑短篇小说的艺术特色》。莫泊桑,法国十九世纪末的批判现实主义作家,一生写了六部长篇小说和356篇短篇小说,被世人誊为“世界短篇小说之王”。今天刚读完他的第一篇短篇小说《羊脂球》。
小说写在普法战争年代,法国战败,一些社会各个阶层的人同坐在一个车里,准备逃跑。小说里的主人公羊脂球是名__女,属于社会的最低阶层,是受到唾弃和背负耻辱的人群。她们的存在似乎代表了人类的堕落,社会的黑暗。
这种身份,不但受到“同车人”的蔑视,包括她自己都为自己的身份羞愧不已。当那些傲慢的老爷,太太们由于匆忙出逃而忘记准备食物,饿得饥肠辘辘之时,善良的羊脂球竟然“低声下气”地请求他们吃自己丰美的食物。
羊脂球的天性是善良的,她不忍看到别人的悲惨境遇,反而以德报怨,不计前嫌。读到这里,我被深深地触动了。
小说通篇没有描述过羊脂球的心理活动,她的喜与乐,哀与愁,快乐与欣慰,委屈与愤怒都是通过她的一举一动展现在读者面前。作者似乎已经不需要她再表白什么,但是她的一切感受,我们已经深深感悟到。
莫泊桑对于自己创作上的总结,很好的体现了他在写作上的“隐藏”技巧。就象一幅图画,当画面上的一片景色或者一个人物出现时,我们往住从一片嫩绿的叶子就可以推断出是春天的景致,从一个人物的穿着和气质就可以看出他的身份地位。只有那些平庸的画家,才会选择去用一片森林来体现春天,用一整群人的特征来衬托所要体现的人物。也许,这就是伟大的艺术家和普通作家的不同之处吧。