《海底两万里》读后感作文分享
这两天,我看完了《海底两万里》,感触很深。这是一本科幻小说,作者是法国的的儒勒凡尔纳。凡尔纳的父亲是一名律师,一直希望他可以继承父业,而他却一心向往海洋,向往出海远航,于是自愿当了船上的一名见习生,被家人发现后,挨了一顿揍。
此后,他发誓只在幻想中旅行,之后便一发不可收拾地爱上了幻想,并写下诸多著作,《海底两万里》就是其中一本作品。这本书主要向读者们描绘了一个奇妙的海底世界。阿龙纳斯教授与其仆人康赛尔收到“林肯”号抓“海怪”的邀请,但由于船在途中遇难沉海,机缘巧合下,阿龙纳斯,康赛尔以及尼德兰三人被海水冲到了“海怪”上。原来那所谓的“海怪”是一艘潜水艇!
船长尼摩将他们“请”进潜水艇,于是他们不得不开启了一个环游世界的冒险之旅。他们遭受土著人的袭击;猎杀嗜血的鲨鱼;救济贫穷的采珠人;遭遇恐怖的大章鱼;破冰解决了缺氧危机……尼摩船长的冷静与众人们的团结将这些困难一一化解。
经过一段时间的相处,阿龙纳斯教授对尼摩船长有了进一步的认识——他像极了一个矛盾体:时而阴郁,时而开朗;时而谨慎,时而鲁莽;时而热情,时而冷漠……让人捉摸不透。
相比而言,捕鲸手尼德兰更是一个个性鲜明的人。他很鲁莽、固执,却有很强的动手能力,敢想、敢做、敢追求的一个人。康赛尔是一位热衷于分类整理的人,做事严谨细致,十分冷静又绝对忠心,同时也很聪明。而主人公阿龙纳斯教授却是聪明、果断、知识渊博的人。
我对这些人物的印象都很深刻,他们的团结、勇敢、善良深深地影响了我,使我受益匪浅。书香使人受益,书香使人静心,许多书表面上都是枯燥无味的,但只要你静下心来,你会发现——这是一个无穷无尽的知识宝藏!