这个暑假按照学校安排观看了《中国1921》本对历史故事不感兴趣的我竟然从头到尾认真地观看了一遍,本片主要讲述了中国共产党的成长历程,艰难的创建之路正是中国共产党人对初心的坚守,最终实现了心中的理想。
本片以毛泽东等人为主在上海开展的“六三运动”开始,他们坚持马克思主义渐渐地与改良主义者、折衷主义者、无政府主义者分道扬镳,之后他们先后推动工人运动、马克思主义宣传、帮助各地建立共产党早期组织,直到1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。建设中国共产党这个过程漫长而艰难,他的建立离不开中国共产党人对自己理想坚守和一直以来为了这个理想做出的努力。
还记得故事刚开始的时候一群以毛泽东为首的年轻学生从湖南来到北京,准备赴法留学。但是路上的船票没有人管得他们自己负担,身上的盘缠也所剩无几,一天天过去了也没有畴到款,同学们虽心念法,但现在的他们连饭也吃不上,他们一个个心灰意冷,但这是的毛泽东领着大家吟唱诗歌振奋精神,困难面前精神不倒,他带着大家给大学生洗衣服,他帮老师杨昌济完成书稿,去北大图书馆当理员。就是这样他们坚持着留在北京,为了有一天实现自己的理想。这个时候的毛泽东让我不由得佩服不已,饥寒交迫之下的他能克服重重困难坚守自己最初的梦想,回想自己的成长之路上曾经遇到过这样那样的小困难时总是抱怨和退缩,毛泽东在理想面前的坚持和困难面前的努力正是我需要学习的。
在毛泽东为梦想努力的这段时间里他也看到了中国不堪的现状让他心生担忧,于是他打消了出国的念头,他相信在中国也一定可以他觉得在这个社会的大课堂上是永远也学不完的。他开始组织爱国运动,办报纸,理念逐渐清晰的她带领大家开展驱张运动,组建中国共产党,实现了他们心中的理想。这是这部奋斗史才成立了中国共产党,也才有了新中国。
现在的中国文明富强,人民生活安定幸福,现在的生活离不开每一位共产党人的努力,离不开他们对理想的坚守和努力,我想现在的我们要继续继承革命先辈的理想信念,为我们国家的不断富强而努力奋斗!