“正当我举起望远镜时,突然,一个人抢走了我的望远镜。我转过身来,只见尼摩船长站在我的面前,我简直不敢相信,以至于吧认知他了。
四个船员早已守候在门口,他们领着我们走到第一夜在诺第留斯号船上住过的那个房间。
我们坐在饭桌前默默地吃着饭,没有说一句话。午餐吃完后,我们各自倚在座位上。这个时候,房间中的光明球灯被熄灭了,我们成了真正被禁闭在黑屋里的囚犯,很快,尼德、兰已酣然入睡。使我惊讶不已的是,康塞尔也沉沉地进入了梦乡。我觉得自己的头脑也开始变得昏昏沉沉的,困得睁不开眼来。很显然,他们在我们的饭食里下了安眠药物。看到尼摩船长把我们关起来还嫌不够。又要让我们好好地安睡。他不想让我们知道他的计划。
第二天醒来时,我感到头脑特别的清爽。令我惊讶的是,我竟然回到了自己的房中,看来,我的同伴们也一定回到了他们自己的房中,可能他们也像我一样,在没有一点知觉的情况下被送回了房间,看来,要揭开这个秘密,只有凭借时间,等待将来的偶然机会了。
我如此盘算着走出了房间,事实,我又完全自由了。我打开门,走入地道,上了中央铁梯,嵌板大开着,我上了平台。”
阿龙纳斯是一位伟大的生物学家,博古通今,乘潜艇在水下航行,使他饱览了海洋里的各种动植物;他十分热爱大自然,为人温和善良且十分好学,他的好奇心及好学心都十分强,一旦碰到从未碰到过的事,他便会虚心学习以便获得新知识。他和他那位对分类学入了迷的仆人康塞尔,将这些海洋生物向我们做了详实的介绍,界、门、纲、目、科、属、种,说得井井有条,使读者认识了许多海洋生物;阿龙纳斯还把在海洋中见到的种种奇观娓娓道来,令读者大开眼界。