汤姆索亚历险读后感
汤姆·索亚,一个不听话本分的孩子,他机灵淘气,不让人省心……可也正是因为他的淘气,他的童年才变得那么丰富多彩。
今天我看了由《汤姆·索亚历险记》改编成的电影后,我羡慕他自由自在的童年,同时也喜欢上了这个敢于探险,足智多谋,有同情心、爱心的汤姆·索亚。
让我印象最深刻的就是汤姆和贝琪被困在山洞里的那一件事了。
汤姆和贝琪进入了岔路横生,如同迷宫一样的山洞。他们迷路了,在洞里转来转去,就是找不到出口。他们越来越饿,越来越渴,越来越累,贝琪已经走不动了。汤姆想了想,最后用风筝线解决了问题。他让贝琪拿住了绳子的一端,自己则拿住绳子的另一端去探路。汤姆真是足智多谋,如果没有用绳子的话,在那样黑漆漆的山洞里,他们两个肯定会走散的;如果两个人一块儿走,按贝琪的体力,她肯定坚持不下去的。终于,汤姆找到了出口。他离出口只有几步之遥了,他完全可以自己直接走到洞外,可是他没有,他又折回去找贝琪,然后同贝琪一起走出洞外。
这件事使我想到了一句名言:在困难面前,只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。是的,因为汤姆在危险中镇定自如,克服恐惧,才能和贝琪一起逃出。更告诉我:在困难时,不要慌张,要冷静地思考,运用自己学过的知识,努力逃脱出去。并且必要时适量减少运动的范围,保存好体力。
生活中,每个人都不会一帆风顺的,都少不了坎坎坷坷。我们不能畏惧困难,更不能被困难吓倒,要学会在生活中战胜困难。要相信:挫折能打倒人,也能磨练人,这就要看你是否能顽强地面对它。