《童年》这部小说是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人糊口。而高尔基从小就糊口在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对糊口失去决心信念,而是坚强地走了出来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,跟着爸爸和外祖母来到外祖父家。与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常急躁、视财如命,主人公高尔基时常由于出错而被痛打;两个舅舅常为了分家产而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在高尔基幼小的心灵留下了暗影。
之后,高尔基离开了外祖父家,独自一人踏上了社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间高尔基饱受欺辱,但他仍是熬了过来。坚强与不屈服难题的精神一直支撑着他。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而高尔基却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:如果我们糊口俄国沙皇时期又会怎么样?会以为那根本不是人糊口的地方吗?
时代在不中断提高,但人们却越发变得懦弱了,碰到难题就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”
夸姣的糊口必需有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。