读寓言故事的读后感作文
我读过一本书,书名叫《中国古代寓言故事》,书中有许多经典的,脍炙人口的故事,虽然每个故事非常简短,但却蕴含着深刻的道理。本书中的寓言故事分为三类,第一类是劝诫类;第二类是借物寓理类,第三类是阐述学习方法、学习态度类。
其中给我留下印象最深刻的是《庖丁解牛》,这个故事讲述的是战国时期有一位非常有名的厨师,叫庖丁,他不仅会做美味佳肴,宰牛的技术更是十分高超。有一次他为梁惠王宰牛,只见他动作十分麻利,牛刀进入牛身便骨肉分离。梁惠王看得目瞪口呆,连连夸赞庖丁的技术高超。庖丁笑着对梁惠王说:自己只是懂得宰牛的规律罢了。牛的身体组织构造已经深深印刻在心中。我只用心神同牛接触,不必用眼睛看。
这个故事告诉我们,在做一件事情时,只有经过反复实践,掌握了事物的规律,才能得心应手,运用自如。
读完这个故事,让我深有感触。我想到了在平时的学习中,我们每个学生就像是厨师庖丁,而那些难题就像是待宰的牛。有的同学轻而易举的就解决了问题,甚至还能举一反三,另一部分同学绞尽脑汁,也没有任何思路。所以,平时我们要勤于复习,多加练习,把知识内容牢记于心,这样做起题目才能游刃有余,我们大家才能都是一名技术高超的厨师庖丁啊!
读了这本书后,我受到了很多的启发,以后我要读更多的好书来充实自己。