鲁迅先生说:“每天不读点书,就如不曾洗脸刷牙,会觉自己面目可憎,无以见人。”每每念到这个句子,我都觉得有点无地自容,因为我既没有广泛地阅读名作,也没有通彻地精读某书,更没有做到持之以恒每天读书。我这样的读书,实在有愧于“读书”二字。但是这学期学校开展了“共读一本书”的活动,让我能在一天忙碌的工作之后,督促自己静下心来好好读书,自己也细细的品味了前苏联教育理论家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,它带给我极大的启发和深深的感触。
书中给教师提出的每一条建议既有精辟的理论分析,又有生动的实际事例,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例。苏霍姆林斯基那闪光的思想,精练的语言,对我们教师来说,尤其是对我这样的新教师来说,就像一场及时雨,所举的事例及解惑的方法跟我们一一道来,每读一节都会有新的收获和体会。捧读此书,就好像有一位涵养渊博的智者站在面前,他循循善诱,给我排忧解难,为我指点迷津;又犹如一位和蔼可亲的老者,在我遇到困难的时候及时给予帮助,让我充满信心……
作为一名教师,这本书里的每一个建议对我而言都是至理名言。《给教师的建议》书中一开始就提出了每个教师都曾无数遍的责问自己的一个问题:教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时。但是我多希望一天能有25个小时!作为老师我们每天都要备课、上课、放学、回家,晚上回到家可能还有些琐碎之事要处理,有时候忙起来真连喘口气的时间都没有。苏大师对这个问题进行了深刻地思考和挖掘,他举了一个被人们广为引用的历史老师的例子。
“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15钟。”天哪,一辈子和15分钟,这是多大差距的两个时间概念啊,这位历史老师的成功之处就是用他的终身的时间在扩大自己的知识海洋,持之以恒地提高自己的教育技巧。原来,“用终生的时间来备课”,就是意味着要不断地读书学习。只有让读书成为我们的一种生活习惯,才能让知识汇流成海,才能让我们在教学中如鱼得水。
结合《给教师的建议》这部教育著作,我逐步尝试把苏大师的教育理论有选择地应用到自己的教学实践当中,努力提高自己的教学技巧,形成一套自己的教学风格。在教学实践过程中,我把教学进度和教学内容的安排按照由易到难、由简到繁的原则,实行多次练习,使学习内容在学生头脑中留下较为深刻的印象,这样也有利于学生对知识的掌握和运用。
面对当今教育改革的新形势,面对新时代的学生,要做一位好教师需要不断地提升自身素质,需要我们老师有着良好的心理素质来适应这个多姿多彩的知识海洋。《给教师的建议》一书真是让我爱不释手,它能让我掩卷沉思时刻反省自己,深刻看清自己的不足。捧读此书,犹如在与大师对话,这是一场无声的对话,他让我们时刻反省自己的教学行为,总结自己的教育得失,倾听自己内心真实的与众不同的声音。
一本好书就是一盏明灯,可以照亮人的心灵,一本好书可以让我们尽情欢笑,可以让我们静心思考,可以让我们奋发图强,可以让我们勇于创造!《给教师的建议》一书中的很多经验都值得我去一一聆听和反思!这些都将成为我一生享用不尽的财富!