读了《天使心路》这本书知道了它是以八心为框架,从八个方面展示了于井子护理小组开展人性化服务的实例。对于井子精神和于井子护理法让我的感触很深,尤其是第一篇《真诚相待,感动入院病人》,做为一名导医是最先接触每一位病人的。现在随着护理事业的不断发展,全新的护理里念也应运而生,要建立良好的医患关系,第一印象至关重要,医患初次见面时彼此会很留意对方的反应,谈吐、举止、表情、衣着等都会在双方的互动中被对方观察和评价,所以在接待病人时,更要注意自己的言谈举止和优质服务。尽力给病人产生好的第一印象,使病人在热情和友善中消除对医院的恐惧和疑虑,在与病人交流时力求做到热情大方、诚恳细心、态度谦和、举止文明,尽量使病人与家属感受到我们服务的温馨,以取得病人的信任和配合。
护理专业的创始人南丁格尔说过:护理是一门艺术。人性化护理尤为重要以其对人、健康、环境、护理的独特见解,护理对象是人,而每一个人的年龄、经历、个性、社会角色、经济状况各有不同。这些不同又与疾病的状况、程度掺杂在一起,使每一个病人成为非常独特的个体。人性化服务的特征之一就是因人而异。因此,社会有多广,人性化服务就有多广,心灵有多深,人性化服务就有多深。人性化服务没有穷尽。我们所有的细致入微的举措,既是人性化服务的呈现,更是向完美人性的靠近。正是出于这点思索我想我们医务人员必需进一步提升服务理念,提高服务水平,一切以病人为中心,努力的为广大患者提供更温馨、更便捷、更优质的人性化服务。
仁爱之心使平凡的护理工作闪耀着人性的关辉。书中的事例都是日常护理工作中的平凡小事,然而,它们体现出了细微的观察、体贴,体现出了医患之间心与心的交流、理解。患者的病痛、焦虑、绝望都被护理小组的仁爱之心一一化解。正因为如此,平凡而琐碎的护理工作,闪耀着人性的光辉,催生出感人的情怀,也让全社会更尊重、理解、关爱我们的护理人员。所以,我们更要以护理以人为本,关爱从心出发的理念全心全意的为病人服务,坚持不懈的努力,为塑造医院医务人员新形象作出我们应有的奉献。发挥我们个人窗口作用,为丽医的建设发展贡献我们的微薄之力。