读了于井子护理小组《天使心路》这本书后我深刻的领会到了,于井子精神的感召和于井子护理法的启发必将进一步提升服务理念,提高我们的服务水平。
作为门诊服务中心的导医在病人入院的第一时间,我们就应该开始与病人近距离的沟通。就像于井子小组那样说好第一句话,送上第一壶茶,落实第一顿饭,做好第一次入院介绍和指导。建立良好的医患关系。第一印象是非常的重要的。初次见面,彼此会很满意对方的反应,谈吐,举止,表情,衣着等都会在双方的互动中被对方观察和评价。我们和病人的相处,首先应该彼此尊重,在打动病人内心最好的办法就是善于从病人的角度去考虑问题。以换位思考的方式去感受病人内心的需求,并尽一切可能去满足病人的需要,这也是我们所要学习的。
人性化的服务重点是人,面对病人的冷淡,我们需要坚持热心服务,通过洞察病人的需求,变被动服务为主动服务。在提醒病人保管好贵重物品的时候,我们的热情和真诚必定会赢得病人的信任,由于他们在病情的折磨下会使性情会变的十分压抑,常会遇到一些病人或家属的无理宣泄和抱怨。此时我们的一举一动都会影响到病人和家属的情绪就要给予更多的语言上的安慰,和精神上的鼓励,在心理上去减轻病人对疾病的恐惧。
于井子护理小组在开展[八心]服务工作中,结合实践,将人文关怀融入到[八心]服务中,提出感动服务,细节服务,增值服务等服务理念使[八心]服务的内容更加丰富,更具有人性化,许多看似微不足道的细节,却是人文服务的重要体现。关注细节,服务从心开始,把细节服务培养成一种习惯在不经意间就会做到优质高效,使病人得到满意服务,也提升了自己的形象。
对于一名普通的门诊导医来讲我们更要学习的是于井子护理小组成员的微笑,而发至内心的微笑,正是护理人员具备的人性化服务理念及高尚服务的境界。微笑是人类最美的语言,是人际沟通中的润滑剂,是人们相互沟通仁爱之心使平凡的护理工作闪耀着人性的光辉。催生出感人的情怀,虽然会花费大量的精力,但对于病人身心整体是大有益意的。爱在左,同情在右。随时播种,随时开花。因为爱,所以慈悲;因为爱,所以伸出援助之手;因为爱,所以传递爱。这是冰心老人的话。我们需牢记在心里,并且不断地践行,不断地把爱传递给病人。