农夫故事读后感
农夫与蛇的故事想必大家并不陌生,而对于农夫与蛇到底错在谁,一时也各有说法,相互争论不休,其中不乏有对农夫惋惜甚至打抱不平的人存在。其实我觉得错不在一方,无论农夫或者蛇都有不妥之处,只是二者所付出的代价不同。农夫因为错误的行为而丢掉了自己的性命,蛇也因此背上了千古骂名。
我认为这件事应该辩证的多角度的考虑,先拿农夫的“善行”来看。农夫看到了正在冬眠的蛇,误以为是冻僵了,注意,是误以为!从这里可以看书农夫缺乏对蛇的习性的了解,或者说只是片面的想当然的认为自己所想的是对的,所以这就导致了他致命的行为,为后面的死亡埋下了伏笔。
在生活中,农夫的典例也不是少数。前段时间在网上看到了一则新闻,在人来人往的天桥上,一位在冷风中瑟瑟发抖的残疾男子面前摆放着稀稀散散的圆珠笔,在“乞讨”,是的,但这是有尊严的“乞讨”!好多人都只是带着悲天悯人,无比同情的表情走近那位男子并“施舍”,然而却没有一个人注意到圆珠笔,或者说注意到了却没在意,那个男子虽然接受了“施舍”,可是他并不开心,反而更加忧愁了。直到有一位小姑娘走过来,带着稚嫩的童声问道:”叔叔,圆珠笔怎么卖呀”?男子回答道:“一元一支哦”。“嗯帮我拿俩支叔叔。”接过笔小女孩天真的对着男子笑了笑:“叔叔再见。“男子流着泪激动或者说感动的说:”谢谢你小姑娘。“或许他觉得小姑娘给了自己别的”好心人“并没有给的东西——尊严!
与那个小姑娘想比,其他人的善行又与农夫的“善行“何异!好多人并不知道,真正的善意并非是怜爱或者博爱,而是理解,只有理解才是善的正道!
而对于蛇来说,也有错,它不该不分青红皂白的就对农夫发难,毕竟农夫的初衷是帮自己,蛇太过于冲动,缺乏理智,防备心理太强总觉得别人要害自己。这样的心理与社会上的许多人又是极为相似,那些人总是像只刺猬一样把自己紧紧防备在别人的善意之外,往往别人善意的举动,总觉得伤害了自尊,便伺机报复。这样的行为是极其错误的,即便要帮助你的人有时候行为不太合理,可毕竟初衷是好的,所以由蛇我们要学会如何去控制自己的情绪,遇事要冷静,要理智。
农夫与蛇的故事,或许在很多人看来只是一则小故事而已,但小故事却隐含着大道理,只要用心去发现,我们会发现不一样的美,而社会也将更加和谐。
读后感收藏: 阿凡提故事读书心得
从《阿凡提的故事》一书中,我认识了勤劳、勇敢、幽默、乐观的阿凡提。阿凡提是中国维吾尔族的机智人物,阿凡提并非一个人物,而是一个称号,来自于突厥语efcndi,意思是老师、先生,是对有学问、有知识的人的尊称。
有时,阿凡提是一个学富五车的鸿儒,有时,他变得目不识丁;一会儿它可以是皇帝身边的近臣,一会儿它又是一个四处云游的单身汉;它从事过许多职业,苦力、车夫、医生、剃头匠等等,但他始终都是一名勇于反抗剥削阶级和各种歪风邪气的斗士,是举止幽默、平易近人、和蔼可亲、笑话连篇的百姓代言人。
在我们成长的道路上,有很多爱心包围我们,爸爸妈妈为我们创造了美好的生活环境,老师教给我们丰富的知识。也许,我们不会成为一个成功的人,但是,我们一定要像阿凡提一样正直善良、乐观勇敢,做一个积极向上、坚强不息的人。