读书,让我聪明,让我明白许多的事理,我爱读书。
今天,在赵老师的带领下,我又读了一篇让我感受颇深的文章,是著名的《渔夫的故事》。
从前,有一个渔夫,他去海边捞鱼时,捞到了一个黄铜胆瓶。渔夫好奇的敲开了胆瓶。不一会儿,一团青烟从瓶子里冒出来,变成一个魔鬼,要杀渔夫,并编出来一大堆理由,好让渔夫认为自己是该死的。渔夫还试图劝魔鬼,但魔鬼始终不听劝告,渔夫冷静了下来,想了一个办法,让魔鬼重新回到了瓶子中,再将其投入大海。
读了这篇文章,我觉得渔夫是一个善良、智慧、镇定、从容的人,他用自己的智慧战胜了那无恶不作的魔鬼。这让我明白了一个道理:正义终会战胜邪恶!渔夫的胜利让我明白遇事要冷静,用体力不一定是最好的结果,往往智慧的运用是取胜的关键!同时,我觉得渔夫的善良不是一般的,而是超常。为什么明知绝对不可能,还要去劝告魔鬼,魔鬼要是听劝,早就不是魔了!在这里,我想对渔夫说:“对敌人过度的仁慈,就是对自己的残忍!这种仁慈会带你走向命运的终结点!”不过还好,渔夫醒悟得并不算晚,因而结果也是有惊无险。
从文章中,我知道了魔鬼是个“欺软怕硬”的人。当他刚从瓶子里出来时,发现站在自己面前有一人,以为是可以置自己于死地的所罗门,便跪地求饶,保证不再与他作对,而当他得知所罗门以死,面前只是一个小小的渔夫时,马上凶相毕露,恶狠狠地让渔夫自己选择怎么死。真是可恶的变色龙!这种行为真是可耻!没有一点“君子味”,却充满着“小人道”!同时,魔鬼也是愚蠢的,无论他有多么狡猾,还是斗不过聪明的渔夫,因为虚荣好表现而中了渔夫的计,被重新关进了胆瓶中。在这里,我想对魔鬼说:“作恶多端的魔鬼,俗话说的好:‘滴水之恩,当涌泉相报’。而你不仅不懂报恩,相反却自以为是,‘恩将仇报’。是你自己走向这条‘不归路’的!这是你自作自受,咎由自取,罪有应得,怨不得谁!”
这不仅仅是一篇童话故事,更是一本活生生的教材。生活中于我们有恩的人太多,我们无法报答,只能是更努力地学习,让自己变得更优秀,不辜负亲爱的老师为我们的辛勤付出,不让家长为我们更多的操劳,将来为祖国的繁荣昌盛也能贡献我们的一份力量。现在就用知识武装头脑,也能用我们的智慧去战胜生活中的可怕魔鬼。
“书中自有黄金屋”,读书让我聪明,让我快乐,我爱读书!