今年的寒假和以往的寒假都不一样,每年放假后,都是妈妈看书我乐此不彼地玩着我的芭比娃娃。而今年的假期里,我却依偎在妈妈的怀里,各自看着自己的书,看的入神了就会情不自禁地笑起来,随后相视一笑又各自看自己的书。
有一天,我和妈妈照常在家一起看着书,当我看到《农夫与蛇》里的‘农夫看见一条蛇冻僵了。他很可怜它,便拿起来放在怀里。那蛇受暖后恢复了本性,咬了恩人一口,使恩人受了致命的伤。农夫临死时说道:我怜惜恶人,应该受这恶报!’时,我抽泣起来,妈妈还以为我被故事里的主人公感动了,也没理会我。不一会儿,我哭得泣不成声,妈妈急坏了,忙问:“宝贝,怎么了?”我边哭边把书扔掉:“妈妈,我不要看书了,这书很坏,他为什么叫蛇咬死善良的农夫?”只听妈妈噗哧一笑,搂着我说:“傻孩子,不是这书坏,也不是蛇坏。这则故事告诉我们:对恶人纵然极度仁爱,他的本性也不会改变。”
妈妈看我满脸疑惑,就耐心地给我讲了一个生活中的事例:孩子,你一个人走在回家的路上,有一位陌生的漂亮阿姨走过来,给你吃糖果,你拿不l拿?这下可轮到我笑妈妈了:“妈妈,你落伍了,当然不要了,我们老师都说过几十遍了。”正待妈妈开口时,我忽然想起来:“哦!妈妈,我明白了,那个漂亮阿姨就是蛇,要咬我们的蛇。”说完我就捡起刚才被我扔掉的书,捧在胸口,轻轻地说:“书,是我冤枉你了,是你让我明白了不要被像蛇一样的坏人欺骗,要认清好人和坏人。”妈妈一听欲言又止,微笑地摸了摸我的头。我也回报了妈妈一个深深的拥抱。同时,我也要告诉小朋友们,你们也要分清恶与善哦!
妈妈,谢谢您!是您指引我走出误区。书,谢谢您!是您指引我走上光明的道路。