你知道吗,咱俩早就见过了,我是吕洞宾,你就是那条狗最近新兴的网络梗,让我想起了另一个故事,名字叫《农夫与蛇》。
冬天时,农夫回家在路上,发现了一条冻僵的蛇,出于心善,农夫决定带它回家,就它一命。农夫到了家,把蛇放在地上,屋子里有火炉,很暖和,蛇感到温暖,不久就苏醒了,它醒来第一件事就是咬了农夫。
第一次读的时候,觉得这条蛇没有良心,不知好赖,若不是农夫好心救它,估计它早就冻死了,真是恩将仇报。
学的东西多了之后再读,发现也不完全怪蛇,蛇到了冬天是要冬眠的,这样它们才能活下来,农夫把蛇拿回家,蛇一直在冬眠,感到温暖后,还以为春天到了,提前苏醒了,这时候它什么也不知道,它只会把农夫当成自己的敌人,蛇是领地意识很强的动物,对于闯入它领地的人,必然是要狠狠咬上一口的,这是生物的本能,都会想办法保证自己的安全,人类这里不还有个词叫正当防卫么?
再后来,又品味出了另一种意思,取之以桃,不一定回报之以李,付出了也不一定会有回报,对别人好还不如没有,好好做自己就够了。