东周列国志读后感
今天,我读了《东周列国志》里的《卫懿公好鹤亡国》。
这篇文章主要讲的是狄人侵犯邢国,有进攻卫国,杀死了卫懿公。原来,卫懿公即位九年来,根本不管国家的事,整天吃喝玩乐,还特别喜欢养鹤。每次出游时,卫懿公命令把鹤载于车前,号称“鹤将军”,却不管老百姓的饥饿寒冷。
一天,卫懿公又要载鹤出游,狄人却打了进来。卫懿公赶忙招募士兵,可城中的百姓纷纷逃到了乡村荒野,不愿意当兵。卫懿公派人抓来百余人,责问他们为何逃避兵役。众人说:“您有一种东西,足以抵挡狄人,何必用我们?”卫懿公问:“什么东西?”众人回答说:“鹤。”卫懿公很惊讶:“鹤怎么能御敌呢?”众人回答:“既然不能作站,就是没用的东西,你压榨有用的百姓,养没用的东西,所以百姓不服啊!”卫懿公很羞愧,立马把鹤放了,向百姓们表示悔过之意,百姓才稍微的聚集回来。
卫懿公带兵出站,一路上士兵都在口出怨言,狄人诈败,引得卫军中了埋伏,士兵本来就无心恋战,现在又见敌人来势凶猛,都丢盔弃甲的逃跑了,卫懿公被重重包围,砍为肉泥。
从卫懿公的故事里,我明白了人不能过于沉迷一种东西,否则将付出巨大的代价!