东周列国志读后感
我看了《东周列国志》这本书,深有感触。书中描写春秋战国时期战国历史上绝无仅有的百家争鸣、列国纷争的伟大时代。记载了无数国家和个人在这段数百年的动荡不安中府仰沉浮。它比《三国演义》内涵丰富,人物智谋比《三国》强。全书精彩纷呈,描绘了许多个性鲜明,栩栩如生的人物。有的让人感动,有的让人敬佩,还有的让人憎恨。《郑庄公掘地见母》是一个让我感动的故事。郑庄公发誓不到黄泉一辈子都不见母亲。而他现在很想念母亲,就想出了一个办法,他派人掘地,一直掘出泉水,然后在泉边修建了一座地下室,让母亲搬进去住,这样既不违背誓言,又能天天见到母亲。我被他的聪明、睿智、孝心深深地感动了。《楚庄王一鸣惊人》是一个让我很敬佩的故事。楚庄王继位后三年没有任何作为,贪图享乐,专横跋扈,一点都不关心政治。经过好几个大臣的规劝,他醒悟过来了。他一鸣惊人,有了大幅度的改变,整顿内政,关心人民。经过许多年的努力,他坐上了盟主这个位置。书本上说“过而不改,是谓过以”楚庄王在以前也曾经是一个贪图享乐的人,但是他知错就改。
在学校中,有许多同学知道自己错了,但是他绝对不改,这不是自欺欺人吗?所以,我们应该向楚庄王学习,做一个有错必改的人。《幽王烽火戏诸侯》是一个让我很气愤的故事。幽王是一个残暴的人,他为了让一个叫褒姒的姑娘笑,听信奸臣的话,带着褒姒到骊山游玩,骊山脚下有二十多座烽火台,点起了狼烟,附近的诸侯都以为犬戎来了,带着各自的士兵来作战,发现没有敌人,都回去了。虽然褒姒高兴地笑了,但是这件事给幽王种下亡国的种子。后来,犬戎真的入侵了,再点起狼烟就没人来救援了。幽王最终被杀死了。
结果是,君不是君的幽王因为戏弄了诸侯导致了亡国。我们应该引以为戒,不能向他学习《东周列国志》这本书,忠实而精彩地记录了那段宝贵历史,包含很多知识,如用兵之法、出使应对之法…….是中国古典名著中引用成语名句最多的一本书,非常值得我们反复研读。