悲惨世界读后感范文
这是我入大学以来看的第一部音乐剧。作为一个工科生,在每天的学习,上课,做项目的生活中,很少接触艺术。而这门通识课,让我小小的接触到了艺术,对我的生活或许没什么改变,但是却的的确确让我感到了一种快乐和感到。 我想很多人都会洋洋洒洒谈整部音乐剧的感想,可是我没那么好文笔,也没有那么清晰的思路能把如此巨作在一篇感想中写完。我只能写我最最喜欢的一个角色——艾潘妮。这是整部悲惨世界里面我最爱的角色。
你说冉阿让惨么,因为一片面包被丢进监狱,24601凄凄惨惨过了那么多年,最后得见上帝,我觉得他的内心是无比安宁的。你说珂赛特惨么,虽然母亲早死,可是冉阿让好好地养育了她,对她何止恩重如山。你说安灼拉惨么,他为理想献身,他死得其所。你说马吕斯惨么,娶得娇妻,战争幸存,还能要求什么。 你说芳汀很惨,对啊悲惨世界最惨的就是芳汀,可是她也算是能有人托孤了不是么。
可是你说,艾潘妮得到了什么。
音乐剧里更多人都是被拯救者,然后才是拯救者,即使是主人公冉阿让,当世界背叛他,他决定与这浑浊不堪的世界同流合污,甚至背叛对他温柔以待的人,直到教父不但不告发他还给他自由;曾经纯洁有梦想的芳汀面对不公的生活终于还是迷失了自己,最后被冉阿让拯救;出生在监狱自以为看惯丑恶的警狱,成了法律的附庸,法律成了他的信仰,当这个信仰被打破时,他最终选择用死亡救赎自己···
而艾潘妮却是一直在自己拯救自己,她的父母是维利是图的酒馆老板,把坑蒙拐骗偷演绎得淋漓尽致,有其父必有其女在她身上看不到半点影子。作为恶婆和无赖的女儿,她从小看过太多太多形形色色的人,过早知道这个世界的丑恶,“断绝关系”?!只有心里骄傲的少年公子才说得出来,她可是一出生便注定是两个“混蛋”的女儿了,有些连结,我们可以选择,而有些,是只能承受的。
本剧中最让我期待的就是艾潘妮的On my own,本来最该让我放心的角色最后让我觉得最失望。
这首歌在我看来,却无比真实。也许这是一首不那么优美的表达爱情的歌。
可是她却唱出了人性最复杂的一面。