悲惨世界读后感范文
《悲惨世界》是法--维克多雨果通过真实事件改编的,他生活在18世纪末,亲身感受到18世纪社会的不堪,经过改编,完成了这本文学巨作。
故事中讲述了冉阿让的一生,他因为偷一块面包被关进了xx的监狱生活,出狱后身无分文,连生存条件都快没有了。后来被神甫感化,成为一个感恩,善良的人。后来救下琦赛特与马吕斯,然而老天并没有善代他,他晚年时发生了暴动,导致他一病不起,他的一生几乎是曲折不平的,只是到了晚年才稍得安稳。
作者想告诉我们的是:在善良面可不要做虚伪的事,不然都会被革命暴露。
我读动这本书时,既气愤又悲哀。气愤的是当时的权政好暴力,阶级不平等,悲哀的是冉阿让的一生,是多么的曲折。故事里的芳汀又是多么疼爱珂害特,她剪去头发部碎门牙。就是为一点法郎,而德纳第夫妇呢,是下流无耻的小人而这种人,终究会被别人指告出他们的不良品德。
然而冉阿让前半生也是一个无恶不做的人,自从心灵得到改善后变成了一个善良的人。但是在当时的巴黎,这样善良的人能有多少呢?到处都是贫穷的家庭。很多人都因此而失去善良,但是冉阿让拥有一个善良的心灵。这本书对我的感受很深,告诉我们要先学会做一个善良的人。然后再去学会勤劳、勇敢与坚强。最重要的是无论随时随地都要怀一颗善良的心去帮助别人。