故事从不起眼的社会底层人群入手,3个孤儿院长大的青年在进行盗窃得手后,进入了神秘的咨询烦恼的杂货店,从好奇到参与,再到重新思考人生,经过看似神秘的时光穿梭,每一个人物、每一段时间、熟悉的地点看似独立,却又紧紧相连。每一段故事都打动人心,杂货店的店主浪失雄治,老年之后开启了烦恼咨询,一发不可收拾,为一个个有疑问的人耐心认真的思考,付诸信件,解答烦恼。一出现自带“爷爷”光环的浪失,当时间倒退几十年,谁也想不到这个和蔼的老爷爷,年轻的时候也是个风风火火、敢于为爱情不顾一切,打算和富家小姐一起私奔的青年。而更意外的是,打算私奔的富家小姐,最后的结局是创办了文中开头3个青年成长过的孤儿院。文中的精彩远不止如此,看似不关联的人和事,却又彼此互相关联,互为联系。
我从这本书中得到的最大的收获来源于浪失爷爷的话语,“其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择。最终的所谓命运还是自己一步步走出来的”,每一个来咨询烦恼的人,似乎都想在老爷爷这里得到解决的回答,实不然,每个写信咨询的人,早在心里有了答案,每个人的最终选择并不是老爷爷的回复,而是你的内心做出了怎样的决定,命运始终在自己手里,人生的海洋浩瀚无边,自己才是命运的舵手。
然而每一个做出选择的人,都在分岔路口迟疑过,回得了的头,回不去的时间,每做出一种选择,就意味着过怎样的一生。我很感动浪失的初恋情人,在私奔失败后也并未放弃心中的爱,反而在离浪失不远的地方,修建了一座孤儿院,虽终生未嫁,却温暖了无数个孤独的孩子;感动浪失爷爷,为自己的私奔和情人道歉,平稳安静的相亲结婚生子,老年后开始解答烦恼咨询,给无数个迷茫的人送去心灵的慰藉;感动一个默默无闻的歌手,用生命换来永恒;感动被歌手救助孩子的小姐姐,一辈子歌唱着歌手的歌曲,只为他的灵魂依然永存;感动浩介的父母,生活的压力不尽人意,给不了儿子想要的未来,付出生命也不愿成为儿子的累赘。很多很多的人物,很多很多的故事。
也许每一个看似平凡的人生,都有那么一段惊艳过的时光,每一个看似普通的人,都有一颗柔软着善良的心。你如何对待未来,未来便会如何对待你,愿每一个人,内心深处都有那么一片净土,柔软着最本能的善良。