这本书是日本作家东野圭吾的作品。个人觉得写作手法很新颖。刚开始看感觉像是在看一本悬疑小说。故事情节丝丝入扣。但读到最后才真相大白。
书中主要讲述三个笨贼进入了一间杂货店,这间杂货店的名字叫解忧杂货店在四十年前,有一位叫浪矢雄治的老人家,给大家解决困惑。从而被解忧的人的观念和人生发生了变化。但现在这家杂货店确有着与之前时代的通信。也正是因为个渠道,真正改变了一些人的生活。但到最后,他们都与一个孤儿院有着千丝万缕的联系丸光园。
首先我们来说说解忧杂货店的主人浪矢爷爷。一位慈详的老人,一位睿智的老人。起初给小孩子解决一些小问题,建立了一个小信箱,但是后来收到成人们的一些烦恼。不管是别人的恶作剧的来信还是真烦恼。浪矢爷爷都一一作答。给出很诚肯的意见。当他的孩子回来看他时,要他不要这么认真。他确说:很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概是因为回答的内容和他的想法不一样吧
是的没错,其实当我们遇到事情的时候,我们心里是有初步的想法的,只是希望告诉某个人给赞同票而已。人就是这样,希望自己的想法得到别人的肯定,才会更安心的去做。
浪矢爷爷在书中无疑是一位智者的形象。在帮人解答烦恼时,会思考很久,会站在烦恼者的立场上去思考。所以他是一位很亲切的智者。和他写信来往会很轻松。
他还有另一面。一直守护着自己所爱的人。
遇到烦恼的人们:每个人都有困惑和遇到不解的问题。在与浪矢爷爷的写信中,思路渐渐清楚。也明白自己需要怎么去做。书中有这么一段话如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用
当人在遇到困难时,如果失去了积极向上,乐观的心态。那么无论别人说什么或做什么也是于事无补。遇到困难最好的良药,是自己,取决于自己的心。
再来看一下另外的主角三个贼:敦、翔太、幸平,三个人的性格也完全不同,但是他们在收到来信时,起初意见不统一,给出的答案是敷衍。但接二连三收到来信后,确认真做答。给出很中肯的意见。当遇到写信的人不同意他们的观点时,又很是气愤。
这三个人体现了人的另外一面,遇事会表现出:莽撞、愤怒、生气的态度。每当与别人沟通不顺时,往往会内心很抓狂,脾气就会随之涌上来。完全没有控制情绪。所以这种情况下的沟通是不理智的。但好在他们遇到这种事情时,三个人最终达成意见统一。这也是因为三个人有着不同的性格。而产生的化学作用。
最后当一切真相大白时,三个贼通过时光信箱,收到了真正的浪矢爷爷的来信。因为他们寄过去的是一张白纸,而回来的信确实实在在的有内容。回信有这么一段话正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你前面是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。
真正的答案不是别人给的,而是应该多听听自己内心的声音。相信自己,不管自己做的什么决定,自己都会无怨无悔。