高中《解忧杂货店》读后感
高居亚马逊销售前几名的《解忧杂货店》,光看名字就让人好奇和联想,内容没有让我失望。
故事梗概是有三个小偷误入一个废弃的杂货店,无意中发现这是个帮人解忧的杂货店,而离奇的是他们在杂货店里收到一封来自33年前的咨询信,而店里的牛奶箱就是时空穿越的中介。
于是三人试着给这第一个咨询者回信,在这过程中他们运用自己了解33年间重大社会和历史事件的优势,歪打正着的帮助了咨询者,体会到了助人为乐的感觉。
于是接下来他们先后用同样的方式写信寄信,帮助了面临选择继承家业或为**梦想打拼的青年、家庭面临破产的逃亡孩子和不堪潦倒兼职酒女的杂工。
然而,这个能时空穿越的杂货店的特异功能是有限期的,就是当天晚上凌晨至第二天黎明(小屋中时间流逝的比较慢,这一晚上的几小时对应33年前的很多小时),而杂货店的真正主人——一位年迈的老人就是33年前的当天黎明辞世的,老店主是这间杂货店有时空穿越能力的原因,老人在,能力在,老人不在,能力不再。
老人在33年前已经知道了这个牛奶箱的秘密,并且利用这个牛奶箱穿越来的答案帮助咨询者。
但老店主即将去世的前一晚,他想知道33年后这些被帮助过的人是否因他的回复受益。
于是便嘱托自己的儿子33年后在上发文,告知在解忧杂货店咨询过的人写信来,比如感谢之类,然后老店主便进入那间小屋,等待未来时空的人发来感谢信。
这个故事中,获得咨询回信的人拿到的信其实是未来之人所写,非老店主,而未来之人(那仨小偷)给老店主寄得那张空白纸,老店主给他们回信了,信中说的几句话非常睿智、禅意。
“如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。
但我相信你不属于这两种情况,你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在**。
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。
一切全在你自己,对你来说一切都是自由的,在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊。
我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”
是的,回顾那几个咨询者,都有地图。
有的有地图而没看,是回信内容让他们看清自己的地图,最终按照自己的地图,而不是回信内容前进;有的有地图而不知自己的位置,是回信让他们看清自己的位置并往自己的方向前进。
无论咨询者有没有听从回信的意见,从咨询者在未来都是抱着感谢的心可以看出,他们借此看清了自己的地图,找准了位置和方向,相信自己,按照自己的地图,无悔地燃烧自己的人生。
解忧杂货铺读后感范文(通用11篇)