故事是从三个小伙子行窃之后躲进一间废弃的杂货店开始的。这是一间神奇的杂货店,在他们闯入的那天晚上,店铺能连接现在和过去。过世的店主浪矢爷爷,是一个可爱又温情的老爷爷,老爷爷在晚年经营杂货店时,给大小朋友提供烦恼咨询服务,无论咨询什么烦恼,浪矢爷爷总能在他的角度给出解答。文章由一个个温馨的小故事构成,而这些故事里的人物冥冥之中都有微妙的联系。从纠结于是否放弃运动会而陪伴即将过世男朋友的月兔,到不知道是否放弃音乐而继承鱼店的鱼店音乐人;从到纠结于是否生下没有父亲的孩子的绿河,到是否跟父母一起连夜潜逃的保罗,或者是纠结于是否当陪酒女想经济独立的小狗,这些人看似没有关联,却都与丸光孤儿院有密切的联系。三个年轻人翔太,幸平和敦也误打误撞地闯入了这件杂货店,也误打误撞地为这些有各自烦恼的咨询者提供了建议。不可否认的是他们的建议或多或少改变了他们的人生,但是最终看来,改变他们人生的是自己的努力。
每个人的心中都有烦恼,有些在考虑的在纠结的事情,其实心中早有定论,只是需要有人来认同才会更加坚定地去做。或者是即使是别人不认同,事情的方向也会是向自己想要的方向发展。很有感触的是我们不能凭自己的想象去断定对方是怎么样的人,就像那些咨询者,在没有完全说出实情的时候,三个年轻人无法想象他们到底是怎样的人,也没法去揣测当事人的处境更加无法去想象当事人在未来会有怎样的发展。就像鱼店音乐人的原创曲目最终能够流芳后世,这些是当时候无法预料到的。亦或是绿河女儿对绿河的死的揣测,以为是妈妈故意想带着女儿一起自杀一样,其实事实是截然相反的。
选择确实是能改变一个人的人生,但是即使是做了错误的选择又将如何呢?只要是在未来的日子里自己能够努力去生活努力去活成自己想要的样子就可以了。没有必要为了当时的选择而耿耿于怀,否则错过的就是身边的精彩。一切的生活都是源于自己的努力,能改变自己的也只能是自己。
在绿河和保罗的身上感受到,其实我们往往只发现了事情最浅显的一部分,原来这个世界最深沉的爱从不需要用言语来表达。我们的岁月静好皆是因为有人负重前行。而在幸平,敦也和翔太身上我们不难感受到,我们的内心其实本质上是善良的,我们都能够尽自己的努力去帮助一些人,改变一些事情。不要心高气傲也不要妄自菲薄。即使是在一些时候我们做了错误的抉择,在之后也是可以弥补的。生而为人,请务必善良。
很喜欢浪矢爷爷的态度,一直以谦卑谨慎的态度对待咨询者,没有任何偏倚,而一切都是源于一颗善良的心吧。这种态度值得我们去学习。最终冥冥之中。浪矢爷爷帮助了他人的时候,也圆满了自己。这个故事里的人都跟丸光孤儿院有密切的关联,而这所孤儿院的创始人正是浪矢爷爷曾深爱的晓子开办的。这何尝不是一种圆满?