一直特别想看东野圭吾的书。
每每说起这位有名的日本推理小说作家,总是会想起那本的《解忧杂货店》,这本书为什么这么受欢迎呢?读完本书,我才知道。
除了电影可以演绎的上下内容承接着,我一直认为用其他的方法不可能,而东野奎吾却把这部著作连接得无比紧密,没有一丁点缝隙。他能够把12个人的身世及故事,用一个支架撑起来,连在一起,这是非常值得敬佩的。
刚开始看的时候我还搞不清楚:这三个人到底谁是主人公?后面章节里为什么有这么多人的故事?他们之间都有怎样奇妙的联系?读着读着,我逐一解开了自己的疑问。
浪矢杂货店是由70岁的浪矢雄治独自经营的,生意不红火,但去那里的人却不少,因为浪矢爷爷闲着的时候就帮人解决问题及忧虑。一开始都是小孩子来问些开玩笑的问题,但老师爷爷都一一严肃认真的回答,最终有许多成年人也来咨询问题,浪矢杂货店成了远近闻名的烦恼咨询处。可是有一天浪矢爷爷认为万一自己的答案不对,对别人有了负面的影响怎么办?于是关了门,准备在儿子那里安度晚年。在他临近死亡之际,1979年9月13日,浪矢爷爷要求出院,在浪矢杂货店在呆一晚,同时把自己的愿望托付给了儿子:在他死后的33年时,刊登一则公告,浪矢杂货店将会“复活”,请当年咨询过他的人们写信回答当年浪矢爷爷的意见对他们的人生有什么影响。于是那一夜与33年后的2012年9月13日奇妙地连接起来,叙述了与之相关的几个人的故事和经历。
虽然有很多人看似是因为遇到困难,不知如何解决才能咨询,但他们其实在心中已经有了确定的答案并且不会改变。他们来到那里无非就是听听别人的见解。如果那是爷爷与他们答案相同,就更肯定自己的答案是正确的。而如果那是爷爷与他们的观点不同,那么他们就会为自己的答案找一个可信的理由,去选择自己接下来的人生道路。在我看来,三个年轻人写的信都很有哲理,当然也很有道理,他们的回信总是一针见血,开门见山,与浪矢爷爷委婉的回答相差很多,但总是令人无法反驳。
其实三个年轻人本性并不坏,但通过老师杂货店,他们成功的改变了自己。我一直认为爱是真正对生命的救赎,它总能帮助迷途的羔羊找到回家的路,也总能帮助那些站在人生岔路口不知所措的人们寻找到真正的归宿。