初中生骆驼祥子读后感
暑假里,我读了老舍先生的代表作《骆驼祥子》。光看这书名,我还有点纳闷,为什么叫“骆驼祥子”?难道是一本动物小说?翻开书,老舍先生为我解开了心中的疑惑,原来祥子是一个人的名字,确切地说,是一个车夫的名字,而“骆驼”是他的外号。
《骆驼祥子》为读者展开了旧社会贫苦劳动人民的生活画卷,主人公祥子,一个为自己的理想而努力奋斗的车夫,却总受到各种沉重的打击,三起三落的买车遭遇,使他渐渐陷入绝望。另外,在感情上,祥子也失去了选择权。人和厂老板刘四爷的女儿虎妞喜欢上了祥子,祥子虽然讨厌她又老又丑,但还是没能抵挡住她的诱骗和她结了婚。婚后,祥子用虎妞的私房钱买了属于他自己的车。可没多久,虎妞因难产而死,祥子不得不卖掉车来安葬她。这一次家破人亡的悲惨经历使祥子悲痛万分。虎妞死后,小福子的悉心照料让祥子爱上了这个苦命的姑娘。可是好景不长,因为生活所迫,小福子沦为娼妓,没等祥子混好就上了吊,这使得祥子最后一丝希望也泡了汤。从此,祥子彻底崩溃并且堕落,他吃喝嫖赌,直到沦为行尸走肉,静待死亡。
读着故事,我很同情祥子,祥子从老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳变成麻木、潦倒、自暴自弃,生活的三起三落,他从期望到拥有,从拥有到失去,他已不再是最初那个拥有梦想,要强的他了。我觉得社会的黑暗是祥子堕落的主要原因,他被恶劣的社会玩弄于股掌,他觉得自己没有能力再与一切不公平作战,所以才会变成这样。但我又觉得,有些困难,如果你把它当做人生必经的磨难,改变心态,不忘记自己最初的梦想,也许总会有光明的一天的来到。英国诗人拜伦曾经说过:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”我觉得这句话很有道理。比如我们学生,当然我们现在还不会经历祥子这样的人生的大起大落,但我们也时时经受着考验,小到几道难题,大到考试失利、成绩落后,如果有勇气、有毅力去克服困难,这些问题都能解决。如果我们现在没有这个勇气,长大以后呢?我们凭什么在社会上立足?啃老?还是靠别人?
就如《哪吒之魔童降世》中哪吒说的:“我命由我不由天”,命运就在我们自己手中,不认命才能改变命运!面对困难,我们必须抱着十二分的决心和勇气去克服,暂时克服不了也没有关系,总会有机会的!不要放弃,不要屈服于命运,才有希望!