18世纪这英国有一户贵族,我想最多是中层贵族。
他们家族的性格是内向敏感,门衰祚薄,主人公是这家小姐比阿特丽斯。他差点儿被继父强奸,却没告诉任何人,从此性厌恶,悲观,后来有一个人向他求婚,她认为这是一桩交易,用性和生育换取保护,就答应了。他时不是做噩梦,总觉得自己很不幸,别人对他怀有恶意,总是自责。
他表面上装完美,成为了贤妻良母的楷模和典范。其实瞧不起其他人,厌恶儿子和丈夫。他的妹妹和丈夫有了绯闻留言,勋爵夫人看出来他妹妹心怀不轨。提醒比阿特丽斯,比阿特丽斯高傲冷漠的表示,他们与我无关。她背地里忧心忡忡。他的丈夫和妹妹犯了一次错误后悔过了。
勋爵夫人死前提醒他,不要欺骗自己,自尊心过高。
他的丈夫有了情妇,她和她丈夫说:可以理解,只担心情妇人品不好,可交给自己对付。他的小儿子具有和她的性格。却不幸早夭,后来他遇到一个渔民的儿子,和他的小儿子性格相似。就收养对方为养子。
比阿特丽斯在养育孩子过程中,犯了偏爱的错误,他的二儿子去做了别人的养子。他的妹妹两次都嫁给了富贵人家。
比阿特丽斯后悔错误的对待儿子,同时也为自己对待丈夫不公平而后悔,因为他年轻时内心自认为高人一等,对丈夫如孩子、牲口。
比阿特丽斯在家中几乎一言九鼎,随着岁月的流逝,在他的女儿和杨子身上看到了寄托,学会了平等待人。人到中年,因伤过世。他的一个儿子和丈夫至死没有看穿他的真面目,认为他是世界上最好的妻子和母亲。
女主的兄长,这人不咋地,然而作者很喜欢他。他兄长出于怜悯和自私,娶了一个可怜的家庭教师,没想到这个女人歇斯底里,毫无优点,把他的生活毁了。
他出于高傲的原因,就是不甩掉他的妻子。他的妻子莫名其妙的几次想谋杀他,最终他的仆人把他的妻子暗地毒死了。女主很爱他的哥哥,他的哥哥最后很快乐的去世了。
再说女主的女儿,感觉写的很假。比阿特丽斯的女儿和杨子结了婚,他们因为宗教和其他家庭成员关系破裂。他的女儿难产而亡,留下了一个女儿,这个孩子没有受到充分的教育,钱又被偷走了,嫁到了中产阶级一个老头家。他出了轨,然后忏悔了,有了一个儿子,把儿子宠坏了,早亡。
不明白,比阿特丽斯临死前不让别人通知他的二儿子,是不是报复。