有些人在痛苦之中消沉,而有些人却在痛苦中顽强的成长,《童年》中的主人公阿廖沙就是在痛苦中成长的。
《童年》是高尔基19xx创作的,高尔基自传体三部曲中的第一部。描写主人公阿廖沙失去父亲后,就跟着母亲和外婆一起来到了外公家。这是一个典型的俄罗斯小市民家庭。阿谬沙的外公是一个已经接近破产的小染坊主,他的性情十分暴躁、乖戾、贪婪、自私。阿廖沙的舅舅一个比一个自私,经常为了分家的事情不顾同胞兄弟、血脉亲情互相抠打、残杀。但是,阿廖沙还是有善良的勇气,乐观向上的面对生活。在他的母亲去世后勇敢地走向了社会。
阿廖沙悲惨的童年,使我不禁想起了现在的幸福生活。妈妈几乎每天都给我买新的衣服,不管我的衣柜塞的满满的,可妈妈还要给我买……但是,我却还不满足,记得有一次,老师让我们买几本书,可妈妈把《鲁滨逊漂流记》买成了《鲁滨孙漂流》,我见了,一把眼泪,一把鼻涕,趴在地上直哭,一边哭一边说:“你给我重买嘛。”,“只是名不同,内容一样的。”妈妈说。“不行的,参加奥语的学生一定要买一样的。”我不依不饶。妈妈见状,只得带我去买书,不但买了正确的,还买了另外的书。