暑假期间,我认真品读了《风吹愿望树》这本书。作者庞婕蕾,用质朴的语言、清新的格调讲述了一个生动美妙的故事。
情感细腻、敏感的小贝,从小生活在富裕的家庭里。幸福的她不知道什么是孤独,什么是感伤。所有人宠她、爱她,家人无微不至地照顾她。但是也许所有的幸福都是假象,一次偶然,她发现爸爸出轨了;她最信赖的许博哥哥也在他的一次演唱会里不知所踪;她的朋友误解了她和夏南的关系,也离开了她。
爸爸妈妈和许博哥哥,原来一直都在骗着她。其实爸爸妈妈感情已破裂,只是勉强维持着双方的关系,而许博的家境其实很困难,他没钱上学,只是一个小混混。由于卑微的自尊心,他把自己佯装成大学生,欺骗着歌迷们。
生活给了她重重地打击,得知所有事情的来龙去脉以后,小贝抛弃了自己,把自己笼罩在了伤心之中。不再感到幸福的小贝,在一次失眠的夜晚打开了收音机,听见了爸爸的倾诉,妈妈的烦恼。她最终选择坚强起来,原谅伤过她、爱过她的所有人。她来到广场的许愿树前,留下了给去北京奋斗的许博最真挚的祝福。
读完这本书,我只静静地思考着作者给我们留下的坎坷的结局,回味无穷。人生本来就是坎坷的,我们遇到困难,逃避永远解决不了问题,只有坚强地去面对,你才能发现,其实没有什么算得上是困难,困难只不过是你内心的一种恐惧而已。做个坚强的自己,仔细去聆听、感受,你会发现,做自己其实也没什么难的。
只要坚强起来,梦想一定会成真,奇迹一定会出现!