说起来还真惭愧,我以前并不爱看世界名著这类小说,因为篇幅太长,读完一本总需要花很长一段时间。而我的父母就像与我作对一样,每天都让我看这种书,因此《童年》这本书就出现在我的视线之中。出乎意料之外,这本长达400余页的长篇小说竟深深地吸引了我,居然被我破天荒地读完了,而且说是聚精会神地读完的也不为过。
这是我第一本真正理解的,深深被吸引住的小说,我为书中主人公的命运而牵挂。我流过泪,与他同苦;我欢笑过,与他同乐。这本《童年》就是前苏联作家高尔基自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部,讲述了他在外祖父家度过的童年,令人震撼、难忘。
马克西姆·高尔基幼年暑期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。他只上了三年学,11岁就走向社会了,过早地开始了自食其力的生活。他当过学徒工、搬运工、守夜人、面包工等。16岁时,他一人来到喀山,进入了“社会大学”,在与命运的斗争中,他深入俄国社会的最底层,和各个阶、各种人物接触,饱尝生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。当看到这里,我真的很惭愧,高尔基在11岁就走向社会了,那时的命运,生活有多少苦,他都要忍下来了,而我们的11岁呢?我们是幸运的一代,不用干任何的活,肩上没有任何负担,只要好好读书就可以了。就这么简单,而我们又为什么没有做到呢?我一遍又一遍地问自己,为什么做不到?高尔基在这样的环境他依然酷爱学习,在艰苦的劳动之余仍坚持写作实践,阅读大量的书籍,而且他还经常创作一些诗歌之类的作品,在1889年开始了他的小说创作生涯,最终成为闻名欧洲的作家,这就是高尔基的童年,也是他的成长历程。
与文中主人公相比,我很幸运。我有一个幸福的家,有爸爸妈妈疼爱我,有爷爷奶奶呵护我,更有老师辛勤培育我。我不曾过过终日为生计忙碌的日子,也没有经历过那些坎坷。可以说,我们这一时代的少年们都享受着这个世界和社会带来的无限关爱。高尔基却没有,但他却那么坚强勇敢,努力进取,敢于面对一切困难。这是我最敬佩高尔基的一点。
读完这本书,我记住了一个伟大人的名字――高尔基,更感受到了他在奋斗里那些敢于拼搏、努力进取、敢于面对困难的勇气。“不经历风雨,怎能见彩虹?”它告诉了我们要想成功必须经历失败与磨难。高尔基就是从困难和失败中走出来的,成为了强者。让高尔基成为我们成长中的楷模,让我们学习他那勤于学习、善于写作、敢于斗争的优秀品质!朋友们,加油!