《愿望树》由奥地利的诺伯特·兰达写,英国的西蒙·门德斯绘图。故事情节非常简单:小熊贝迪和弟弟吵了一架,一生气,他离开了家。贝迪爬上了一棵神奇的树,他饿了,树上就长了邮煎饼。啊,这是一棵煎饼树!他冷了,树上就长出了毯子。啊,这是一棵煎饼——毯子树!他怕黑,树上就长出了提灯。啊,这是一棵煎饼——毯子——提灯树!
绘者用淡淡的水彩画营造出的温馨而略显朦胧的氛围。读着这些简洁却充满爱的语言,内心依然是感动。小熊贝迪突然发脾气,冲出家门自己玩耍。而熊妈妈没有训斥贝迪,甚至不出去安抚和召唤出走的孩子,只是默默地充当着神奇事件的缔造者。她的内心或许也在焦虑,但却愿意为孩子留下自主平复的时间的空间。当贝迪自以为自己“悄悄”回到家时,妈妈已等在门口,给了他一个热情的拥抱。小熊从这棵神奇的树上体味到的是母亲无处不在的爱。
愿望树,没有一句教条,却能孩子孩子的成长需要;没有一丝说理,却能启发孩子的深入思考;没有一点喧闹,却能激起孩子的会心大笑。