做一个幸福的教师个人读后感
作为一名教师,需要丰富的文化基础作为资本,不仅仅因为需要对学生进行知识教育,而是面对现在的孩子,面对他们小脑瓜里千奇百怪的想法,需要教师在精神和心灵上与之沟通、交流,让学生拥有丰盈的知识与智慧,拥有健全的人格。
作为一名教师,要想有丰富的文化底蕴,需要多读书。陶继新老师在《做一个幸福的教师》一文中告诉我们:读书很重要,是我们教师生命成长的必需,是提升人格的途径。而要读好书,是需要对所读书籍有一个正确取舍的。古人说:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”这告诉我们,如果阅读高品位的作品的话,我们得到的仅仅是“中”;如果在“中”的层次阅读的话,我们得到的只是“下”。如果我们一直在阅读三流的作品,不管我们读了多少的书,也不会有生命意义的提升,也不会有因为阅读而感悟生命快乐的飞跃。所以读书要学会取舍,舍弃那些低层次的文化,取来的是思想与语言俱佳的作品。这样,就可以通过阅读,向大师汲取智慧与思想,甚至与大师进行心灵对话。久而久之,便会渐渐向大师靠近,自己的思想境界也会越来越高,在知识越来越丰富的时候,进而生成属于自己的思想与智慧。读高层次的书籍,就相当于在拓宽自己生命的维度。
作为一名语文教师,当我们在备课时,在与文本、作者进行对话时,如果有丰厚的文化积淀,我们的视野会变宽阔,我们关注的范围会扩大,在课堂中,我们会补充教材中的空白,能够旁征博引,能够以不变应万变,教学有一种汪洋恣肆的气势。
作为一名语文教师,在引导学生感悟中华传统文化和语言魅力的时候,别忘了让这些经典的文化滋养我们自己的生命。让我们在晨读时,同学生一起诵读古诗词;让我们在休息时,去诵读《论语》等经典文学;让这些大师的思想引领我们的人生之路。只有这样,当我们面对不同类型的教材时,当我们面对个性不同的学生时,当我们面对复杂多变的人际关系时,才能保持一颗淡泊的心,有一份心平气和的心情,远离浮躁的心境。
最近也读了薛瑞萍老师的书,她的书同样也告诉我们,要保持平和的心态去教学,一种最原始的心态去面对学生,这样才能真正地实施自己的教育。而且教师平和的心态也有利于学生良好性格的养成,有利于学生学习习惯的养成。作为教师,面对的是学生,阅读能让我们同学生一样,不断发展自我,不断完善自我。
读书不是一时的事情,它需要我们去坚持,并把它形成一种习惯,就如同吃饭、睡觉一样,成为生命中不可缺少的东西。读书不单单是为了工作,更是为了自己的精神追求,让我们读起来,让古今中外的经典滋润我们的生命!