肩挑一个家读后感
最近,我读完了《肩挑一个家》这本书。书中的人物都是拥有美德的少年,他们都有着高尚的品德。心有爱,行有爱,都是最美少年,都是值得我们学习的榜样。
其中,我最最喜欢的是第一个故事,这是发生在主人公薛馥华身上的。故事的时间是一个立夏,小薛馥华想去城里面玩,可是恰巧奶奶突然生病了,她立刻决定不去城里玩了,而且就在这是,她患有罕见疾病的养父内出血,脸色惨白,嘴唇发灰,满头冷汗,身体特别虚弱,小薛馥华虽然弱小,但是不得不骑着他们家唯一的交通工具——一辆三轮车,送自己的养父去四公里外的医院,就在她弱小的身躯出现在医院的时候,她满脸通红,头发汗湿,连医院的医生被她的所作所为感动了。一路大开绿灯,最后脱离危险的养父和她一同乘着唯一的交通工具回了家。这个故事告诉了我小薛虽然人小,可是心眼好。这也应证了没有血缘的亲情尤其可贵,爱爱双向的亲情更加美丽。
其次,我也很喜欢“小太阳”的主人公胡继汕,他的妈妈已经瘫痪,家里的所有家务活都压在他身上,而且连周六周日都不能出去玩,呆在家中不停的做家务。感人的是在汶川大地震后,在家里面每天生活费仅仅只有三元的情况下还毫不犹豫的捐了三十元钱(自己平时捡垃圾所得,十天的生活费)。其中还有一句话令我久久不能忘怀“在我困难的时候连拾荒的老爷爷都帮助了我,现在灾区人民正遇到这么大的灾难,这时候我怎么能袖手旁观呢?”多么朴实的语言,多么感动的话语,激励着我在别人遇到困难的时候要挺身而出,去帮助别人,不论贡献的大小,在于有这个心。
读了这本书后,我久久不能平静,很多很多故事,一个一个都很感人,虽然主人公都生活条件比较艰苦,但是都有一个博爱的心,一个顽强的性格,不屈不饶的精神,我觉得我们都应该像他们学习,学习他们的美德,做一个有美德的新时代的少年。