《做一个学生喜欢的老师》读后感
《做一个学生喜欢的老师我的为师之道》一书是特级教师于永正先生的封笔之作。我认真拜读了这本书,正如于永正先生自己在书的前言中所说:本书是我对自己从教五十多年的较为全面的总结。读者从中可以看出我的教育观、语文观、学生观,乃至于我的性格、为人和其他的方方面面。尤其是书中的第五章《行无言之教》部分对我的触动颇深,受益颇多。
这一章的开篇便引用了老子的话:圣人处无为之事,行不言之教。而其中的不言之教指的就是身教。身教的力量和影响是巨大而深远的,身教无痕,而且于老师认为这种影响在小学阶段尤为显著。因此于老师说:老师就是一本教科书一本学生天天看的无字之书。
接着于老师指出作为一名语文老师,对学生潜移默化、影响深远的无言之教有如下几个方面:
一是字。当老师的(尤其是语文老师),能写一手好字,第一节课就能赢得学生的好感。于老师在书中说道:我的老师和我的语文教学经验告诉我,写字的意义太大了,小学生要写好字。于老师强调练字要成为教师备课的重要内容,每课要求学生写的字,自己必先照着字帖练;要板书的词语,也要练,力求让板书的字成为学生的字帖。要琢磨每个字的间架结构,看准每笔的起笔、落笔,不把每个字练好,不会善罢甘休。
二是朗读。于老师说自己备课除了练字,还练朗读,而且练朗读花的工夫比练字多得多。朗读受朗读者智力、能力、感受力、表现力、道德情操、审美情趣的制约,所以教师要加强修养,提高自己的综合素养。教师如能达到见文生情的朗读水平,即便不讲朗读技巧,只是一遍一遍地读给学生听,然后让学生一遍一遍地跟读,时间久了,学生的朗读水平也会自然而然地跟着提高。
教师要奉献全部光和热。教师要不断学习,剔除以往教育内容和教育手段中陈旧的落后的东西,采取现代化的的教育方法和手段,去教育和引导学生。教师必须勤学不辍,不断充实自己。知识贫乏是不称职的教师,对教育事业不忠诚是失职的教师。教师要大力开发学生的聪明才智,让每个学生身上的才华都放射出灿烂的光彩,让每个学生身上蕴藏的智慧火花,都炽烈的燃烧起来。