肩挑一个家读后感
读完《肩挑一个家》后,我的心就被震撼了,如果我的家庭也向他们一样,我想我能像他们一样吗?每个人都有一家,你可能有个幸福的家庭,可你享受幸福时想想那些不幸的家庭吧。如果让你挑起这个家,你可以很轻松的说:“可以”吗?
有一个懂事的孩子,他与我们一样的年龄,他的日子却比我们的日子过得艰难得多,我们是衣来张手,饭来张口。而张能达,他是个懂事的小男孩。他每天都要照顾残疾的妈妈,过年了,家家户户都在欢庆节日,而张能达却在家里,安慰妈妈,照顾妈妈。如果换做是你,你会怎样?我想平时我们受惯了父母的宠爱,真正父母要我们做些事情时,你们也许早就会推脱,甚至发脾气。而张能达却没有。
毛伟鹏,他的故事就是本书的题目——肩挑一个家。毛伟鹏他是一个普普通通的少年,他是一个没有妈妈的孩子,爸爸和奶奶已经不能在工作,一个家只是三间漏进不知多少风雨,经过了多少岁月的房子,为了维持家里的开销,毛伟鹏他来到了饭店打工,老板也很同情他的家庭,破例收留了他。但毛伟鹏他的学业并没有因此而落下,她还考上了姜堰市沈高中学,有了老师们和同学们的关心,毛伟鹏更加努力学习了。毛伟鹏虽然生在了一个贫困的家庭,可他却不知不觉挑起了一个家。
有一个卖馒头的小女孩,她为了照顾患有癫痫的父亲和腿脚不利索的奶奶,靠卖馒头维持家里的开销,她就是谢长玉。有时,馒头卖不完,她就坐在一棵大树底下看书,等下班的人来买她的馒头。正是这个朴素的小女孩,她用稚嫩的肩膀挑起了一个家。
美德值得弘扬,美德少年必须表扬,美德故事需要传扬,让我们做个美德少年,向他们学习,做个美德少年吧。