肩挑一个家读后感
我一直认为,只有大人才能肩挑一个家,而今天我却看到了一个少年用他年幼的肩膀挑起了一个家。
主人公毛伟鹏年幼时,妈妈弃家而去,家中还有年迈的奶奶和常年抱着药罐子的爸爸,生活十分贫困。毛伟鹏为了给虚弱的奶奶和爸爸增加营养。他说服餐馆的老板,利用中午和晚上的时间替餐馆洗盘端盘,用挣来的钱给他俩买水果和营养品。这样的孝心之举怎能不敢动所有人?
自己有困难不怕,还主动照料家对门的驼背奶奶,毛伟鹏像照料自己的奶奶一样照料她。
生活上的贫困,并没有压倒毛伟鹏。他没有因为要照顾家里人,而耽误了自己的学习。他的学习成绩优异,当同学有困难,他就及时伸出援助之手。
毛伟鹏的故事让我很感动。他虽然生长在一个清贫而残缺的家,可他用孝道和友善搭建在心灵的家,却是如此富足和温暖。生活中的我,常常因为一道菜不合自己的口味,而大大撒娇,更别说照顾和关心别人了。当有人向我问题时,如果我心情好时,会耐心的告诉他;如果我不想告诉他时,就会说:“不知道!”这时,我早把“助人为乐”忘到九霄云外了。
读了这本书,让我懂得了:生活的贫困,会让真正的人更坚强,更会热爱自己身边每一个人。当我们主动关心帮助别人,自己也会收获快乐的。高尔基说,“给”永远比“拿”快乐。我要肩挑起自己的责任,学会感恩。生活中就会有永远的感动,永远的快乐!