《只有一个地球》读后感
今天,我读了说明文《只有一个地球》,深有感触。
这一文介绍了有关地球的一些知识:地球是宇宙中一个渺小而可爱的星球,供人类生活的范围很小很小,拥有的资源也是有限的,如果地球被破坏了,人类别无去处,从而提醒人们要精心地保护地球。
记得有一次,我和爸爸在家乡的小河上散步,一股臭味扑鼻而来,我向桥下一看:污浊的河水,上面飘着油和横七竖八的杂草、果皮、菜叶,河岸上还堆着废渣和垃圾。那情景真让人恶心!
看到这样的情景,我不禁问爸爸:“以前的小河是这样的吗?”“以前的河不是这样的,那时的小河清澈见底,鱼虾成群;河岸上杨柳依依,小草青青,鲜花朵朵。”爸爸一边回答我一边叹气。啊!那是多么令人向往啊!可是为什么,为什么今天的小河让人望而却步呢?
为了找到这个答案,我做了一个调查。原来在八十年代,小河上游陆续建了许多工厂。这些工厂只顾提高经济效益,忽视了环境保护,大量的废水源源不断地排入小河。久而久之,清澈见底的河水浑浊了,争奇斗艳的花儿枯萎了……
在这里,我向大家发出号召,为拥有一个温馨洁净的家园,为了更好地造福于我们的子孙后代,请每个人都从自己做起:拧紧身边的每一个水龙头,捡起路边每一块水果皮,捞起湖中每一个塑料袋……积极宣传环保知识,争做一个忠诚的环保小卫士。