心灵的震撼——读《值得小学生珍藏的100篇感恩故事》有感今天,我读了有着省市华章书系之称的《值得小学生珍藏的100篇感恩故事》这本书。
它由一个个的小故事组成的,每一个故事都感人肺腑。在这100篇故事中,我最喜欢的一篇是《种春风》。故事主要讲了正月十四立春那天,一个七十岁左右的老人要“我”帮他写一张汇款单,为一个父母刚刚去世的小女孩家中寄钱。但“我”怕这是一个骗局,打电话问了报社,才知道这是真的。“我”在交谈中得知老人每月退休金只有微不足道的500元,日子过得很拮据,但他仍然坚持每月给小女孩寄300元,“我”的心被他所震撼之余也向那个女孩那里寄去了500元。
这位老人的故事是多么令我震撼!他的生活其实并不富裕,相反还很穷困,但他却一下子就捐出了自己大部分养老金,他是一个多么令人敬佩的人啊!这篇文章在震撼之余,同时也让我明白了一个道理——“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!我们要像这位老人一样,多为社会做贡献,慷慨解囊,帮助社会上那些需要帮助的人,献出自己的一份爱心!除此之外,我还懂得了不要忘记浓浓的师生情,要对他人怀有感恩之心等等。这本书让我明白了做人的道理,让我受益匪浅!