今天我学了一篇课文《青山不老》听到这个名字的时侯我非常惊讶!青山是不会老的。一个瘦小老头竟然创造了奇迹,那儿的土地沙漠化严重,属于沙暴高发区素有一年一扬风,从春刮到冬,无风三尺土,风起土满天的说法,那儿既然那么险恶,创造绿洲那不是难上加难了吗?然而近代的人却鼠肘光,为了眼前的一点点私利,就乱砍乱伐,造成大批森林消失,造成现在大量的水土流失等等。课文中主人翁山野老农组织七位老汉每天忙碌地坚持早出晚归长达xx年啊!绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林带。他唯一女儿三番五次地接他回城亨清福,他不走。在恶劣生活环境下,坚持不屈和大自然斗争,绿化家园,造福子孙,造福人类,生命的意义 ,又在茫茫青山中得到无限的扩张,而且将随着青山永垂不朽,这是不会因为年龄的增长而变老的。这种无私博爱的精神,这种把有限生命创造无限价值,这种为人民服务精神,多么了不起的奇迹呀!使我深滦体会到山野老农将自己有限生命转化为森林永远留在人间,流芳百世的高尚精神真正与山川共存,与日月同辉。我们都很好学习他,坚决和那些乱砍乱伐坏人坏事作斗争。从我做起,不要浪弗一张纸,减少一次性物品使用,和山野老农一样风雨同舟,共同建设美好的家园。