语文阅读读后感范文分享
读《初三语文的阅读奇迹》有感1000字:
暑假读了王桂香老师的《初三语文的阅读奇迹》,她用自己清新的文笔记录下了自己几年来坚持的教室里的摸索、教室里的创新。一篇篇文章、一个个生动的事例,像一股涓涓细流,滋润着我饥渴的心田。她的大胆尝试、她的认真执着、她的无私奉献,无不印证着教育的意义:行动,就有收获;坚持,才有奇迹。
这本书是她六年来君子兰班语文课程与活动的记录,包括以有效教学框架构筑理想课堂、开展君子诵读和苏轼晨诵课程来引领学生健全人格、通过整本书共读来编制经典与当下、用每周一信沟通心灵、建设有灵魂的班级图书馆,以及“帮助一只知更鸟”义工活动等。在中考压力较大的九年级做这么多课程,开展这么多活动,让一群群原本没有阅读习惯的孩子爱上阅读,这是多年来我们也一直想实现的梦想,也是我们心中的困惑,我们很想做但没做到,王老师却做到了。
教学二十多年来,我也有过和王老师一样的梦想:想让学生每天坚持练字,让每个学生拥有漂亮潇洒的字体;想让学生多读好书,拥有一个智慧的人生;想让学生练习演讲,拥有一副好口才……但这些雄心勃勃的计划,一旦实施起来,却被残酷的现实所阻碍:课节少,课时量大;学生作业多,抽不出时间;杂事多等,在无可奈何中偃旗息鼓,化为泡影。
如今读着王老师个人的提升计划、经历的教室革命,敬佩之情油然而生。她也身处农村学校,学生基础也很薄弱,她却敢于在一方小小的教室中扎身改革:课前五分钟演讲、口头作文;苏轼晨诵、君子晨诵;生日送诗;心灵对话的随笔,好作文君子周刊,班级文集,班级图书馆,和学生共读共赏共写一本书等,这众多的活动都需要时间,都需要教师的精心筹划,需要教师自身的基本功,她需要付出多少的时间和精力呀,她坚持着、成长着、快乐着。受益的不单是她自己,更多的是学生,学生贫瘠的头脑变得肥沃、空白的语文素养得到提升、心灵也播下爱的种子。
最令我佩服的是:王老师一直坚持阅读、写作。她笔耕不辍,每搞一次活动,她都要写活动反思,记录优点、不足和改进意见;要求学生写随笔、作文,她也同时写下水作文;要求学生读哪本书,她会提前读上两三遍,然后再和学生共读共写读后感;读后感·每周写一封信给学生或家长看,成为心灵沟通的桥梁,她用一封封书信,教给了孩子学习的方法,激励孩子爱上阅读,让孩子们树立远大理想……
这一切,都要付出很多的精力,付出超出常人的努力以及大量的时间,真不敢想象王老师如何做到并坚持了下来,这也许就是她的过人之处。
她说:阅读就要留下痕迹。俗话说,好记性不如烂笔头。一本好书,不是一朵云,偶然投影在我们的波心,然后就不见了,应该记下了,这样能将它永远留在我们的记忆当中,而你记下你的感悟和思考,这本书就在你的生命中明亮起来了,你的生命也会因这一本书而得以豁亮起来。
这是她对学生说的,我想更是对我们语文教师说的。作为一名语文教师,王桂香老师因自己的执着而走在了队伍的前面,也因自己的勤奋而获取了丰硕的成果。她就是我们前进路途中的榜样,我们应该向她学习。站在名家、名师的肩膀上,踏着他们前行的脚印,汲取他们的经验,探索符合我们的教育之路,这应该是我们成长的一种快捷通道。