大国悲剧读后感范文
我在读《大国悲剧》这本书时所能体会到的作者的思想。下面我就结合我读过的其他当事人的回忆录以及一些历史学者的研究着作谈谈对本书中作者提到的一些事件以及对那段历史的看法。
在本书的序言中,俄罗斯着名作家瓦连京。拉斯普京说雷日科夫并不是旧制度、旧体制的卫道士。但在书中可以其强烈的感受到他对苏联消亡深深的遗憾,当然这种感情完全可以理解,但不容忽视的是雷日科夫在对戈尔巴乔夫、叶利钦等人大加批判之时却并未对以前苏联的体制及内外政策做出反思。作者虽然说他写此书的目的不是分析苏联解体的原因但在字里行间可以感受到他将戈氏毫无章法和纲领的改革以及叶利钦等人肆无忌惮的攻击视作导致苏联解体的原因。但结合整个历史来看他灭亡的种子在建立时就已经埋下了。虽然谁也不能否认列宁是伟大的革命领袖、谁也不能不承认他对全世界的巨大影响、谁也不能否认当时腐朽落后的俄国需要改革,但其激进的思想与暴力的手段和他在任内针对所谓的阶级敌人的惨绝人寰的屠杀也是不能被掩盖的。可能是出于当时形势的需要但其独断专行的作风也对今后苏联的政治产生了不良影响。而斯大林,作为出色的政治家与战略家,成功地实现了苏联经济的稳步发展之后又领导苏联战胜了德国,其功绩彪炳史册。但他生性多疑、刚愎自用,采用血腥的、恐怖的手段清洗政治异己,看他的种种作为、犯下的种种罪行也绝对无愧于杀人恶魔的称号。而在他任内发扬光大的特务机关更是成为日后维稳的重要工具,其领导人也在以后苏共高层的政治斗争中扮演特殊角色。总之,苏联的内部治理上并不是依靠健全的法律和制度而是依靠领导人的决断和特务机关的行动。而且苏共对国家生活的方方面面都插手干预,这虽然符合苏联所谓的社会主义理论,但那个从马克思那里借鉴一点再加上自己一些发明创造的理论根本上就是错误的,历史也证明那套制度行不通,再加上以后几任领导人不能或根本不想改革,其官僚体制已僵化到很严重的地步。但作者并未对过去体制和内外政策的错误进行检讨。