《学步》读后感
这篇成语故事讲的是一个燕国人学走路的故事。听起来似乎很可笑,下面就让我来给你们讲讲吧。
相传在战国时期,赵国的邯郸人走路姿势特别优美。燕国寿陵的一个年轻人便千里迢迢,专程到邯郸来学走路。结果最后,不但没学到方法,反而把自己以前的走路姿势也弄丢了。
这个年轻人真的可笑,自己原来走路不挺好的吗,怎么就想着学人家的呢?就算学会了,也就是步伐改变了一下而已,对自己也没什么益处。这个成语故事现用来比喻一味地模仿他人,最后反而把自己本身的本事并丢,适得其反。
在生活中,我们不能邯郸学步式地学习。比如,写作文时,虽说可以用名作来作范文,但可不能直接抄袭,最后,也只是为了图个小便宜。
有一次,我们周末要写篇作文。周一交上来时,有一篇貌似在哪见过,哦,对了,这是作文书上的一篇范文!这位同学竟然原封不动地抄了下来。老师最后给他记了个“鸭蛋”。以后,这位同学听了“邯郸学步”这个故事,想必不会再犯这样的错误了吧。
[荐]《经》的读后感范文(通用3篇)