书中的第一个策略就是“积极乐观的第一印象”。书中说到教师的热情和积极乐观的态度是可以影响学生的,生硬、严肃的表情会让学生产生不敢亲近的认知。的确如此,教师和学生之间不是对立的而是应该交融的,而作为小学教师的我们更是需要这样的特点。当我们每天都能够以饱满的热情和乐观的态度和我们的孩子相处时,我想孩子们会被感染并回以同样的热情。书中提到“微笑着问候学生”,这个“微笑的问候”是开启一天快乐时光的起点,让孩子们感知到老师是喜欢和他们在一起的。
这几周的教学生活让我感同身受,以往也许是自己心理原因吧,总认为周一上课学生无精打采,我有意识地调整了教学进度,最终却带来了一系列的负面效应:在降低知识难度和学习强度的条件下,学生仍是一蹶不振,正常的教学时间却上成了充满硝烟的说教课,师生关系极度紧张。郁闷之下,我改变了策略,每次周一上课时,我总是面带微笑的走进教室,和孩子们聊聊家常,积极地捕捉每个孩子身上的闪光点。渐渐地,我发现孩子们也在不断的变化,上课积极主动回答问题的学生多了,被表扬的学生多了,课堂气氛活跃了,课堂效率高了,师生关系和谐了许多。因此,我们应当将这种积极的状态永久的保持下去,虽然是很微小的一个态度,保持一天、一周、一段时间是容易的,但若能每天都做到不让自己的消极情绪影响你对孩子的态度,这是不容易的。的确如此,作为一名教师确实不容易,我们每天要面对很多压力,对于调皮捣蛋、学习不认真的学生我们不能熟视无睹,置之不理呀。即使这样,我们教师仍然需要一个积极乐观的态度,心平气和地对待学生出现的种种状况,化消极为积极,让自己快乐和积极的情绪去影响、感染学生,形成一个良性循环,这样将会受到事半功倍的效果。