《三字经》作为中国古代经典教材,内容涉及广泛作为启蒙教材,即使放在今天,同样有着现实意义和社会功用。在格式上,《三字经》三字一句朗朗上口,因其文通俗、顺口、易记等特点。阅读《三字经》,可借鉴古人、融会历史、贯通现代,将积淀千年的中国传统文化,用生动的语言,鲜活的事例演绎成当今社会生活道德规范的宝贵镜鉴。
少年儿童正是一个人形成正确道德观、价值观的重要时期,让他们懂得什么是友情,什么是勤奋,什么是礼貌,什么是坚持,什么是尊重,什么是勇敢,什么是智慧……可以说,《三字经》作为启蒙读物,非常值得读之。
每一个孩子都是一颗萌发的种芽,在教育的过程中,你给他浇灌的是什么,收获的就是什么。端正了自身思想和言行,自然也会收获更多的快乐,正所谓悦纳自我,就是这个道理。
养正于蒙,悦纳自我,就从《三字经》开始吧!