一艘船穿越世界的尽头,驶向未知的大海。船头上挂着一面旗帜,虽然饱受风雨侵蚀,但依然艳丽。旗帜上,云龙般的四个字闪闪发光——超越极限!作者海明威这样评价他的作品《老人与海》。
《老人与海》塑造了硬汉的经典形象。一位名叫桑地亚哥的老渔夫,独自出海打鱼,在一无所获的48天后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是一条比他的船长两英尺的大鱼。鱼大劲也大,拖着船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜经历了从未经历过的艰难考验,终于把大鱼刺死,绑在船头。但此时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。为什么海明威没有让老人赢?用小说中老人的话说:一个人不是天生就被打败的,人可以尽可能被毁灭,但不能被打败。这就是《老人与海》想揭示的哲学。
不可否认,只要是人,就会有缺陷。当一个人承认这个缺陷,努力克服它,而不是屈从它的时候,无论是最后抓到一条完整的马林鱼还是一个空骨架,都无所谓,因为一个人的人生价值在追马林鱼的过程中得到了充分的体现。曾为自己的理想而努力,奋斗过,难道他不是赢家吗?老渔夫是敢于挑战自己缺陷、勇气和信心的赢家。从世俗胜利观的角度来看,老渔夫不是最后的赢家,因为虽然他一开始战胜了马来西亚的林鱼,但最终马来西亚的林鱼让鲨鱼吃了。他只是带着马来西亚的白骨架回到岸上,也就是说鲨鱼是赢家。
但在理想主义者眼中,老渔夫是胜利者,因为他开始了。
没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。
因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!