暑假到了,我们的快乐生活也乘坐这“快乐的大巴”来到了我们的身边,除了学习、丰富我们生活以外,读书、阅读我们祖国过去的岁月也是我们这一代的少年应当做的。
在前几年的暑假,我们都只阅读了外国作者笔下那生动的一幕,却不能饱览我们中国作者笔下那些已经过去了的源远流长的红色年华。《红日》这部小说将带领我们回到以前1946年10月19日发生的涟水战役,让我们再回过头去一览英雄的才华。就拿其中一位大智大勇的军长沈振新来说吧。
在战场上,他是一个深谋远虑的人;但在日常生活中,他是那么平易近人;可是在原则上,他那认真、严肃的态度令我的心灵震撼不已。在开篇的涟水战役中,沈振新得部队打了败仗,战士们走散了,可二排六班的秦守本却撞了沈振新军长,他本想会被军长批一顿,可沈振新不但没发脾气反而和蔼可亲地向秦守本寻问了情况还派人把秦守本送回自己的队伍。正是他这种平易近人,关心战士,才使二排六班赢得了最后战争的胜利。
这是我们祖国的骄傲,对于我们这一代的少年正是缺少像这位军长那宽容的品德,在这里,我想代表祖国广大的青少年对你们说一声“祖国有了你们,就是祖国最大的骄傲!你们为祖国谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章!”