《数星星》读后感范文
什么是勇敢?这个问题让年仅10岁的安妮在心中想了又想,总是弄不明白。是啊,勇敢到底是什么呢?
谈起战争,不多数人都说血腥、残忍,不禁得倒抽一口气,而《数星星》一书讲述的就是一个发生在二战时期的故事。主角是一个10岁的丹麦女孩—安妮。在她10岁那得,德国纳粹党占领了丹麦,她小时候就熟悉的事物从生活中消失了。每个街道总是有站岗的德国士兵.....不久后,纳粹党开始疯狂的搜捕犹太人,安妮这时才从一次行动中体会了勇敢的力量。
这本书以一个普通女孩的角度向我们生动地描绘了战争。安妮不畏惧德国士兵那狰狞的表情,也不畏惧德国士兵那黑洞洞的枪口。她在紧要关头表现出一种勇敢的气魄,那是勇气与赌注。安妮竭尽全力地将生命的价值放到最大。有人说,在战争面前,生命是那么脆弱。但安妮的勇敢不仅只是救了她的朋友艾琳,还有许多面临死神与恐惧的犹太人。
此书将战争刻画得或许更像一个故事,一个童话。德国扮演邪恶的坏人,犹太人则是遭到迫害的难民,安妮代表的无非是那些地下反抗分子英勇的行动,百姓们那不屈的吼声。即使是在恐惧、死亡的威胁下,仍然有为人性尊严而不屈奋斗的人。
讲到这儿,你或许会有一些困惑,战争、历史、勇气.....这与“数星星”一词有什么关联?——原来,安妮最爱的就是仰望满天星尘,如同繁花一般星星点点。可能安妮想告诉我们的就是:战争是冷酷的,但你不能因此而放弃了生活追求与梦想,当你绝望、无助时,抬头数数星星,星星还在,生活也在,世界也在,那为什么要对活着失去勇气呢?
作者洛伊丝劳里智慧地表达了一种思想,向我们展开了一个全新的世界:读完此书,我回想起我们生活中所谓的“勇敢”,与安妮相比简直微不足道。我会沿着《数星星》一书,向积极乐观的人生进取。