当环境不存在娇惯时,人的生命另一面定会生长出倔强或者忍耐的花朵,就相信艾叶草站在贫瘠的沙土上,虽然很艰难,但仍不愿意放弃。——题记
在孤独下成长,在痛苦中挣扎,在尊严的摧残下斗争,在悲惨的出身下奋进……我们无法想象一个如此稚嫩的孩子是如何生活在那个黑暗的世界里的,更无法想象那个世界人们的残忍与冷酷。读完这本书,我深深地思考着人生的黑暗与虚伪,以及毫无良知的世界里的那仅有的一点温暖。
一双清澈而忧伤的眼睛,一颗稚嫩而纯洁的心灵,一袭破旧不堪的衣物,作者塑造的小说中主人公——奥利弗的形象,栩栩如生,感人肺腑。不可否认,我被奥利弗的纯真、诚实与善良彻底打动了,一个孤儿的悲惨生活就此在我心中拉开了序幕。
孤儿奥利弗本是上流社会一个有钱的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,孤身一人饱经跋涉、思虑之苦,在生下他之后就与世告别。等到奥利弗来到世上的时候,就得不到母亲的关爱与家庭的温暖。在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般得生活,九岁就被人送入一家棺材店当学徒,受到非人的待遇,逃向伦敦,却不想被小偷所骗,跌入了一个事先安排好的陷阱里。由于遇到了好心人,才转危为安,过上了幸福的生活……
生活的残酷造就了人们的冷漠,只有那一些勇敢的人心中残存的一点点儿的善良给予我们感叹!生活似乎就是如此的残酷,无限的荆棘布满脚下。当有人帮助我们,一起同我们共度难关时,我们便有了依靠。就像帮助奥利弗的人一样,当他们帮助了奥利弗,奥利弗便有了依靠!
我们眼观大地一片祥云的景象,多么和谐啊!奥利弗,在你面前的我是如此的卑微,因为我在心底唤发了对你深深的敬意,你那矫健的身姿将永远激励着我前进,推动我的动力……不记得那夜幕下,随着情节的煽动,是否感动,但只见那衣袖边已是泪痕斑驳了,想必那所有热爱生活的朋友们一样和我感同深受。让我们发起深切的呼唤,珍惜我们美好的生活并为此而不断奋进吧!追求无限的梦想,面对坎坷曲折永不低头,迈着坚定的脚步走下去!
穿过时间的罅隙,记忆的空间豁然开启,回忆起海子的诗:“我想有一座房子,面朝大海,春暖花开”。是啊!多么惬意的生活啊!只是梦想太远,可望不可即,并非伸手可得的鲜花。好在我们可以做梦,梦醒后,让我们怀着一颗诗意的心情,面对生活的大海。我们的心中应该永远怀着春暖花开的期待以及大海般昂扬的斗志,去奋斗我们的人生吧!