在暑假里,我读了好多好多书。其中,令我印象最深的就是《兔子坡》。《兔子坡》是获国际大奖的小说,是美国著名作家罗伯特·罗素写的。
《兔子坡》主要讲了新人家就要来了,兔子坡的居民们开始变得既兴奋又不安,因为新的变化意味着新的生活就要开始了。为此,跳远健将乔奇还特意请了足智多谋的阿那达斯叔公到兔子坡来做客呢。起初,小动物们对新人家很满意:他们慷慨,大方,留给狐狸许多剩饭,他们辛勤耕耘,给小动物们带了了仲夏丰收的希望,他们温和、善良,愿意与小动物们和睦相处,他们不但救下了落水的威利,救活了被卡车撞伤的乔奇,还竖起了保护小动物的路牌。可是到了后来,小动物们突然对新人家产生了误会、猜忌甚至对立的情绪。但在乔奇的努力下,大家还是像从前一样和睦、快乐地生活在一起。
在这本书中,令我最佩服的动物就是小兔子乔奇,它勇敢,顽强,不怕困难,经过努力,他终于让人和动物和睦相处了。看到这里,我想起了一段我的亲身经历。去年我去学游泳,可一进游泳馆,我就不禁害怕起来,好想打退堂鼓,可是,老师说:“你不要害怕,只要你勇敢,就没有做不到的事。”我听了这句话,勇敢地下了水。刚下水,我不禁又害怕起来了,但我想起了爸妈是为了锻炼我,让我变得勇敢才给我报的名,我又不害怕了。一天过去了,第二天我又害怕起来了,可我一想起老师的话,就不害怕了。几天过去了,果然功夫不负有心人,我终于学会了游泳。现在想想我正是和乔奇那样能面对困难不害怕,勇敢尝试才取得了成功。
朋友们,《兔子坡》真的是一本值得看的好书,因为它让我懂得了一个道理:不管在学习还是生活中,遇到困难,我们一定要勇敢克服它。