一个几经磨难、几经考验的名叫奥利弗•退斯特的孤儿,在伦敦街头流浪,流浪在他生命的旅程里。他在生命的旅程中,曾遇到过形形色色的人,但是小奥利弗对自由的追求和对美好生活的向往,永远不会泯灭。
当我把最后一页合上,小奥利弗那真挚、淳朴的笑容总浮现在我的脑海里。他好像在向我倾心诉说:“我是从贫民习艺所逃出来的,那是贫民的监狱。在伦敦,我又被迫加入罪行累累、堕落不堪的小偷、强盗、亡命之徒的行列中。但我没有丧尽天良。在好人的帮助下,我过上了幸福美满的生活……”。我的心在流泪,啊!命运,你为什么这样考验小奥利弗?他还小,他没有理由承受这些不幸。
小奥利弗是不幸的、也是幸运的。因为好人总比坏人多,南茜小姐、露丝小姐、恰利、贝茨的心肠是好的。他们为什么要当小偷,这是他们的生活条件造成的。且不说教区干事,班布尔先生的虚伪,也不说老犹太人太弗根的十恶不赦,就让你憎恨不已。还有可亲的布朗先生、露丝小姐……总之,这些人给小奥利弗带来了他那年龄不应该有的苦恼和快乐。但面对曲折坎坷的人生考验,小奥利弗仍然追求自由美好的生活。
在这篇小说的作者狄更斯生活的那个年代,英国是军事上、经济上最发达的国家。但为什么有那么多像小奥利弗那样吃不饱、穿不暖的孤儿呢?这篇小说像一面镜子,照亮了英国每个角落,有力地揭露了当时社会的黑暗,资本主义的不平等。这篇小说在抗议----英国的法律置贫困潦倒的穷人们和他们的孩子于不顾,英国政府总是希望穷人千方百计逃避进习艺所的命运,从而假惺惺地说:是穷人们自己不愿意接受救济……。
我的感受还有很多,就让他们化为我对小奥利弗的同情,对英国政府、对资本主义的痛恨,永存我的心中吧!