父母是孩子的第一老师,家庭是孩子的第一任学校。我们的一言一行深刻地影响着孩子。
听了老师的讲座,让我深刻体会到家庭教育对孩子的重要性。
首先要做到善于倾听。只有倾听孩的话,知道孩想什么,关注什么和需要什么,才能有针对性地给予孩关和帮助,也会使以后的沟通变得更加轻易。孩诉说兴的事,我们应该表兴;孩诉说不兴的事,我们应该让他们尽情地宣泄,并表同情;当孩向我们诉说不感兴趣的话题,应该耐着性听,表我们关注他的谈话内容。这样,不仅使孩更乐意倾诉,也可以提他们的语表达能。
然后父母要学会和孩做朋友。如果总是在上,就很难和孩交知朋友,也就谈不上真正的沟通。
最后要有耐。与孩之间的年龄、理和思想各理解都需要个过程。如果过于急躁沟通就成为泡影。
所以孩子有个良好的习惯,健康快乐的成长与父母家庭有很大的关联。