读完了《雾都孤儿》,我真为主人公奥利弗感到悲伤,因为他的命运实在太惨了。从小父亲就死了,母亲在济贫院生下他后也死了,于是奥利弗就生活在济贫院里。济贫院就相当于我们现在的福利院,可它没有我们福利院好哦。那里的孩子一天只能吃三顿稀饭,奥利弗长得像个豆芽菜似的,每天还要干许多超过他们体力的活。九岁的奥利弗太弱小了,经常挨打,于是被卖到棺材店里当伙计。你们想一想和我们一样大的奥利弗,被别人当商品卖而我们被父母当公主王子一样地疼爱着,小小的奥利弗多么可怜啊!在棺材店时由于陷害,奥利弗逃出来去伦敦流浪了。在伦敦,他遇到了抢劫团伙,被迫当了小偷。本身心地十分善良的奥利弗,根本干不出一些坏事来,所以,经常受到他们的虐待,不给饭吃,邪恶最终并没有在奥利弗的心里站稳脚跟。奥利弗被好人营救,收为养子。
多么坎坷的一生啊!在这本书里,我最喜欢罗斯小姐、哈里夫人、布朗洛先生和南希。他们的心地都十分善良,他们千方百计的帮助奥利弗,就连一直帮助邪恶的人的南希,为了透露抢劫犯的消息,连命都不要了!
当然,也有三个人最令我讨厌的。他们是:费金、比尔·赛克斯和蒙克斯。最最最讨厌的还是蒙克斯。他其实是奥利弗的同父异母的哥哥,他对奥利弗下毒手,对奥利弗很坏,就为了一点父亲的遗产。他们是邪恶派。
善良派vs邪恶派,谁输谁赢?不用说就知道,善良派赢了!因为善良能克服一切艰难险阻,同样也因为“善有善报,恶有恶报。”让我们加入善良派吧!