雾都孤儿的读后感范文
这两个星期内,我又看完了《雾都孤儿》这本书,它是英国小说家狄更斯的作品,看了这本书,我受益匪浅。
书中的主人翁是一个叫奥利弗的孤儿。他出生在一个济贫院,他刚刚出生,妈妈就去世了,他的爸爸在他还没等他出生就死了,他成了一个孤儿,济贫院收养了他。他在济贫院里干活,因为他常常吃不饱,便提出再要一碗粥,结果被赶出了济贫院。后来,他被一位殡仪馆老板看中了,让他做了徒弟,但最后仍又被赶了出去,流落街头。这时他遇上了机灵鬼,他把奥利弗带到了一个贼窝,费金把奥利弗教成一个小偷,但奥利弗心地善良,一直想逃出去,经过几番周折,他终于成功逃出了贼窝,与好心人布朗罗和他的亲姨妈露丝归隐田园,过上幸福的生活。而那些坏人们也都被绳之以法。
读完这本书,我被奥利弗的精神所感动,他被费金带到贼窝,又一次次地用金钱和利益诱惑他时,他却毫不动摇,钢铁般的地选择了正义。虽然他只有10岁,比我们还要小,但他的坚强,他的正义,他的勇敢,是我们都比不上的!
现在,我们的生活就像是在一个蜜罐里,但我们仍有许多的抱怨和不满,但我们从来没有想过,世上还有成千上万的奥利弗,我们的生活对他们来说已经赛过神仙了,如果把我们换成奥利弗,恐怕我们不会像奥利弗一样,有一颗坚定的心,一颗充满正义的心,所以,我们应该把奥利弗立为榜样,好好学习他那比钢铁还要坚硬的精神。