名著雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》,看到封面上的题目,便感觉到这不是一部情节欢快的作品。我自幼喜欢读书,从孩提时代到青年,再到为人母,一路走来,读过的书不计其数,但是对于悲剧,心底却总有那么一丝的抵触,也许是由于骨子里那份追求完美的个性使然吧。而名著的结局多数都不是喜人的,因此我总结出:经典之所以称之为经典,是因为其中都蕴涵着残缺的美。
我带着对经典的崇敬之情,翻开了这本书。然而,刚刚读完前两个章节,我便有些坚持不住了,虽然之前已经做足了心理准备,但是当读到小奥立弗在孤儿院所受的虐待时,我怎么也不忍心再读下去。心想:开篇就如此悲惨的剧情,将会是一个怎样残酷的结局呢?合上书休息,突然间想起鲁迅先生曾经说过:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”我想要汲取其中的价值,那么就应该接受其毁灭过程。于是,拿起书继续读下去。小奥立弗的命运曲折多变,我的心也随之跌宕起伏,时而紧张得屏住呼吸,时而难过得低声啜泣。读到最后,使我出乎意料的是,故事的结局却完美得有如在看童话,我像是一个被额外奖励了棒棒糖的孩子,惊喜却又不敢相信。
故事讲述了富人的弃婴奥立弗在孤儿院里挣扎了九年,又被送到棺材店老板那儿当学徒,难以忍受的饥饿、贫穷和侮辱,迫使他逃到伦敦,又被迫无奈当了小偷。他曾被富有的布朗罗先生收留,不幸被发现又被带入贼窝。善良的南希为了营救奥立弗,不顾贼头的监视和威胁,向布朗罗先生报信,最后,南希被贼窝头目杀害,警察随即围剿了贼窝,奥立弗终于得以与亲人团聚。故事的结局,坏人都得到了应得的惩罚,好人也都过上了幸福的生活,除了可怜的南希,让人为之惋惜。
回想整个故事情节,结局虽然是意料之外,却也是情理之中。这是一个善与恶、美与丑、正义与邪恶斗争的故事。我紧张地追随着故事的发展过程,直到完美的结局呈现在眼前,心中才长长地舒了一口气,有一种意犹未尽的感觉。现就两点颇深的感悟,与大家分享。
一、善良与感恩
“人之初,性本善。”小奥立弗的品格真真切切地验证了这一点。他从小在极其恶劣的环境中长大,没有接受过高等的教育,误入贼窝却不同流合污,始终保持着一份纯真和善良,最终得救并获得了幸福。作者运用如此巧妙的构思,目的是向我们说明,善良能够战胜一切邪恶。同时,要懂得感恩。读后感·小奥立弗虽然受尽了侮辱和虐待,但是,灰黑色的生活经历却丝毫没有掩盖住那道从他心底发出的感恩之光。懂得感恩的心灵,是这个世界上最美的心灵。即便是多么艰难的岁月,即使是多么坎坷的路途,只要拥有一颗感恩的心,一个人触摸到的只会是生活的暖意,感受到的只会是人生的恩赐。
二、坚守与执念
面对贼窝头目的威逼和利诱,小奥立弗并没有妥协投降,也没有灰心沮丧,而是始终坚守着心中的底线,对善与恶、美与丑有着清晰的判断和认知,执着勇敢地与邪恶进行着斗争,最终取得了胜利。坚守是一种能力,更是一种智慧。人只有不忘自己的本心,不忘自己最初的、纯净的人生观和价值观,坚守原则,执念于心,才能在人生路上有始有终,不至于迷了心智。加拿大诗人莱昂纳多·科恩在《颂歌》中曾经写道:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”在人生中,无论我们经历怎样的坎坷,怎样的磨难,只要不忘初心,坚守善良,相信总有一天会迎接到属于我们自己的那束阳光。