雾都孤儿的读后感范文
当我再一次看完《雾都孤儿》,我并非只同情孤儿奥立弗的悲惨遭遇,并非只欣赏他的生性纯良,并非只喜欢他的勇敢机智,更多的,我开始欣赏那些在奥立弗成长过程中为他提供帮助,照顾他,喜欢他的人们。
奥立弗。退斯特原本是上流社会一个有钱人家的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经中跋涉、思虑之苦,在生下他这后就与世长辞了。小奥立弗来到人世后,从未得到过母亲的爱和家庭的温暖,他在当时所谓的慈善机构——济贫院里过着地狱一般的凄惨生活。期间,理士会经过讨论,最终决定给人领走。他差点当上扫烟囱工,但是,他依然被招领走了,他被送进了棺材店,每天只能吃残菜剩饭,但他却已经是非常满意了。
原来,他的生活已开始慢慢变好,却因诺亚,一个同是流浪儿的嫉妒,他从棺材店逃出。他遇到了自己先前的小伙伴狄克。狄克给他的祝福、祈祷虽然带着稚气,却让他感受到一种深情和开限的暖意。正是这祝福,伴随着奥立弗去度过那些无尽的苦难岁月。
小孩子的祝福虽说总是充满稚气,但是,小孩子的天真、善良、纯洁不会因为生活的窘困而消失,所以孩子的祝福是最有力量的,是最能支持奥立弗走下去,勇敢面对人生的。
在他去伦敦的途中,他只能在风声凄厉的旷野中睡在路旁的一个干草堆中,身上又冷,肚子又饿,幸好他遇到了一位好心肠的收税员和一位慈祥的老太太,他们不仅用自己的食物招待他,还说了许多体贴而亲切的话语。
他不小心身陷贼窟,但他却意外的被布朗罗先生和贝德温太太救了出来,本以为可以过是好日子的他却为幸地再次身陷贼窟。费根鼓动大强盗赛克斯,胁迫他参加一次远行盗窃,事败后他身中一弹,挣扎在死亡线上,又幸遇到露丝小姐和梅里夫人,奥立弗感受到了两位女士的好心和爱意,他决定尽一切努力来报答她们。
我想奥立弗大概就是因为他如此真心诚意地知恩图报,才会拥有一颗善良、正义的心,才会如此的真诚坦率。
自幼沦入贼丛,但天良未泯的南茜姑娘,大概被奥立弗的悲惨遭遇和他的真诚善良所打动,他同情奥立弗,并冒着生命危险向露丝小姐和布朗先生报告了蒙克斯(奥立弗的同父异母的哥哥)和费根想残害奥立弗的罪恶计划,最终,布朗罗先生用智谋迫使蒙克斯对其阴谋一一招认。奥立弗的身世大白天下。后来他与那些正直、善良的人们居住在一起,过着幸福、自在的生活。
小说反映出了善与恶、美与丑、正义与谬的斗争,善良的奥立弗与邪恶的费根更是明显的对比,一个幸福地生活着,另一个则得到了应有的下场。
奥立弗善良、正直,虽然他的成长环境一直是黑暗、艰苦的,但他善良的心灵却不被泯灭,他用坚定的毅志和执着的信念始终保持着自己的善良,即使是最危难的关头,他也依然不肯向罪恶低头。他的身边从来不乏心地善良,乐于助人的人们,是他们,这小奥立弗树立了榜样,他们对他的鼓励、祝福、教导,使他区分了邪恶与正义,并始终坚定正义。
善良的人们必会得到回报,奥立弗最终能过上幸福的生活,这与他的感恩是分不开的。学会感恩,也就学会了仁义;学会感恩,也就学习了美好;学会感恩,也就拥有了善良?他的知恩图报让他得到了更多人的信任,当他遇到危难的时候也就会有更多的人来帮助他,因为他善良的心,人们都愿意和他相处,信任他,他也因此不必孤独无助。鲜花对泥土的感恩是开得娇艳,宠物对主人的感恩是忠诚,我们对父母的感恩是孝心。感谢我们身边的朋友、亲人、老师吧,他们留给我们的是真诚、善良和美好。
在感恩中成长,收获美好的明天!