《雾都孤儿》的读后感优秀范文
《雾都孤儿》这本世界名著讲述的是发生在19世纪的一个动人的故事。
书中的主人翁奥利弗特威斯特是一个孤儿,他出生于一个済贫院,出生不久,妈妈就死了。后来,他被当作一件物品送来送去,受尽折磨,直到最后遇到了一位善良的老先生——布朗洛,这位老先生好心收留了他,他从此过上了好生活。
读完这本书,我心中久久不能平息。可怜的奥利弗,在已经失去家人的痛苦下,还受到了这么多折磨,真不知道在他瘦弱的躯体中,有着怎样的意志,能使他坚持不懈,使他在饥饿、寒冷、孤独、悲伤、痛苦下顽强地斗争,向美好的生活前进。
最令我感动的是奥里弗遇到强盗集团的那一幕。奥利弗在路上走了七天七夜,饥饿和疲倦威胁着他。他遇到了杰克道金斯——一个小偷。杰克把奥利弗带到了贼窝,小偷们想把奥利弗也训练成一个小偷,但奥利弗不愿做小偷,逃了出来。读完这一章,一种敬佩之情油然而生。奥利弗是一位多么坚强,正义、勇敢的孩子!他承受着巨大的痛苦,但他对美好生活的向往,支持着他奋勇前进。
我们生活在蜜罐里。福窝里,却总是抱怨,总是不满足。但我们可曾想过,这世界上还有许多孩子,正承受着巨大的痛苦,正和饥饿、寒冷、疾病作战,正面临着失去亲人的痛苦和漂泊流浪的未来。他们充满着对生命的渴望,对生活的热爱,可是苦难却和他们作对。作为和他们一样活生生的生命,我们难道能视而不见吗?我们不能!让我们用双手和大脑,来帮助他们吧!