雾都孤儿的读后感范文
《雾都孤儿》讲述的是:奥立弗是一个孤儿,由于母亲生完他
就去世了,所以一直得不到母爱和关爱(除了在布朗罗先生家)。在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱般的生活。奥立弗9岁时被卖给一家棺材店里做员工然后又被送到棺材老板那儿当学徒。由于难以忍受的饥饿和暴力以及侮辱,他逃亡伦敦。又不幸误入贼窝,期间被一位善良的班布尔先生收留但又被那一伙贼绑回贼窝。她不顾背叛他所爱的人塞克斯,也不顾自己冒着被抓的危险,向班布尔报信,说奥利佛就是他找寻已久的外孙儿,最后掺死于塞克斯的拳头之下。
我觉得这本书先悲后喜,结局也很好。而且小说表达了善与恶、美与丑,正义与邪恶的斗争,谁善谁恶一目了然。小说的特点在于奥立弗的天性勇敢与善良,他没有变成小偷,反而咬牙挺了过来,过上了幸福生活。
合上这本书我没有太多的感慨,只有一个:人活着只要不断地向这梦想千金不需要顾虑太多,不要向命运低头,命运永远在我们手中。